两极哲理

2020年06月05日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1654|回复: 0

普评制点评家庭联户代表制之星火燎原

[复制链接]
发表于 2013-7-1 12:10:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 马迎春 于 2019-1-30 07:01 编辑

普评制点评家庭联户代表制之星火燎原

普评制点评家庭联户代表制之星火燎原一书的编后记

美国爆发的占领华尔街运动,席卷美国。99%的老百姓,不再忍受1%(金融资本)的贪婪与腐败。已将美式“民主”击得粉碎。正如美国诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨所言,美国日益沦为“1%的人所有,1%的人治理,1%的人享用”。少数富人和社会精英才是美国民主的服务对象。

同样,我们也面对生存环境的日益恶劣,贫富差距的日趋扩大,社会不公、不平等现象日渐突出,群体事件频发,与衣食住行密切相关的产品质量、安全问题也频频曝光,我们老百姓怎么办?我只想说一句话,全世界的老百姓联合起来。

全世界的老百姓联合起来。怎么联合起来?就是组织起来。怎么组织起来?就是用家庭联户代表制的办法把老百姓组织起来。

推选一个家庭代表和两个十选一,都不可能不真正负责任。正如马克思在《法兰西内战》一文所描述和所称赞的那样:"巴黎根据一项非常简单的计划,在现行军事组织上增加了一套政治的联合组织。这个政治联合是全体国民自卫军通过每一个连的代表彼此连接起来的联盟;连代表们选举营代表、营代表们再选出总代表、团长,由他们来代表一个区,和其他十九个区的代表进行合作。由国民自卫军大多数战斗营选出的这二十位代表组成中央委员会,正是它在3月18日掀起了本世纪最伟大的革命,并且在巴黎目前的光荣斗争中至今还坚持着它的岗位。从来还没有过在选拔上进行得这样认真仔细的选举,也从来没有这样充分地代表着选举他们的群众的代表。"(马恩选集2卷408页)

其次,这种真正负责任的层层选举制,也完全符合老子:道法自然的原则,合乎自然之属性。

再其次,这种真正负责任的层层选举制,在中国原始社会和在巴黎国民自卫军以及在河南郑州白沙镇的成功,无论在时间、地点和文化的跨度上都无与伦比,足以充分说明其科学性和可复制性。

对你好,对我好,对大家都好,这才是普评制,这才是真正的好。

普评制就是真正负责任的层层民选、民评制,普评制可以有效地保障理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评这三大作风,落实在行动上。

朱麦囤就是通过实行真正负责任的层层民选制,选举产生了村民监督委员会。并由这个常设机构对村委会进行监督,监委会主任轮值担任,每人一个月,村级账目必须经监委会审批盖章方能人账。从而避免了小村官大腐败,避免了贿选,避免了宗族化,帮派化,黑社会化,甚至暴力化的倾向,避免了强拆,避免了群体事件,避免了村民集体上访告状……

这是不是对你好,对我好,对大家都好的一件事?我们应不应该支持朱麦囤的基层民主改革?

为什么要实行普评制?

1965年,毛主席在重上井冈山时说,现在“自觉接受群众临督,实行政治民主,保证我们党不脱离群众,比井冈山时士兵委员会就要差得多了,全国性的政治民主更没有形成为一种制度,一种有效的方式”。他还说,“我们有一部分干部不接近人民群众,做官当老爷,对付这些人,我毫无办法。”

当时刘俊秀(地方接待官员)请教主席说,“现在工厂都有工会,农村有贫下中农协会,这和士兵委员会是不是差不多的组织”?主席说,“两者不一样。土兵委员会可以监督连长、营长、团长,它有很大的权利。现在工厂的工会可以监督厂长书记吗?谁又来监督我们的市委书记、省委书记?谁来监督中央的领导”?[这才是问题的关键。]   

谁来有效监督我们的村书记?谁来有效监督我们的村主任?没有普评制能行吗?

普评制即真正负责任的民选民评制,民选就是层层选举才能真正负责任;民评就是把评判罢免权交给老百姓,让领导和群众代表不得不坚持群众路线。这就叫组织保障,或者叫根本保障。

一项制度能够得到老百姓的真心拥护,同时,又能得到县委书记乃至省委书记的大力支持,这是一件非常、非常难得的事情,特别是在农村直选普遍遭遇失败的情况下,能够取得这样巨大的成功,那就更加难得了。

在写这篇文章【普评制给全国的老百姓写了一封信】之前,我已得知朱麦囤被调走了。对此,我只能表示,非常遗憾!但我坚信,朱麦囤的改革不会象袁庚改革那样会被取消。为什么?因为

 1992年12月,袁庚退休。原定1993年蛇口工业区第三届董事会民主选举没有成功选出领导者,因此,才被上级领导恢复委任制,蛇口的改革就此画上句号。为什么会这样?因为他们搞的是直选,所以才会有这种事情发生。同样的道理,

2002年,全白沙镇村委会换届选举,23个行政村竟有一半以上没有选出村主任。这让升任镇党委书记的朱麦囤怎么办?恢复委任制,他敢违法吗?所以才逼迫他

经过调查研究,经过研究村民委员会组织法,开会征求意见,才把村民代表由村组长指定修改为公开选举,并明确了以联户代表制为核心的改革内容。

历史必将证明:只有这种被逼出来的民主改革才具有无限的生命力。有人不相信,那就走着瞧。走着瞧的结果就是家庭联户代表制,从白沙镇的首创,走到航空港区的复制。目前是星星之火,已经燎原,

现在出版的《普评制点评家庭联户代表制》的姊妹篇,《家庭联户代表制之星火燎原》一书,就是明证。

书中有一个非常好的实例:《江苏省南通市全面实施农村“五要”工程


7名递交入党申请书的村民,因赞成票数不足被“卡”了下来。入党票决制通过党务公开让人大长见识。

如今,入党票决制已在建阳推行一年。15日,当记者来到黄坑镇桂林村,村民们告诉记者,此项制度刚在村里推行,便取得收效。之所以否决7名村民入党,他们的理由很简单:党员是我们的带头人,不把优秀的人“入”到党组织里,以后有事谁帮我们。


“党务公开”“入党票决制”非常好!这充分体现了毛泽东所言:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”《关于重庆谈判》(一九四五年十月十七日),《毛泽东选集》第四卷第一一六一页

解放前,战争年代的共产党人,必须全心全意地为人民服务,否则,极有可能成为国民党反动派的刀下鬼。那个时候的老百姓,对共产党的领导干部,刘青山、张子善没有评判罢免权,他们也不会贪污腐败。可是,解放后,共产党成为执政党,老百姓及其代表,再对共产党的领导干部,刘青山、张子善没有评判罢免权,【就是没有有效监督】他们就开始贪污腐败了,最后被判处死刑。多么可惜!多么遗憾!多么痛心!!!

现在有了“党务公开”“入党票决制”非常好!老百姓在能不能入党这个问题上,就开始有了评判罢免权,理顺了党员与群众的关系,非常好!如果每个领导干部,每年都要接受一次老百姓及其代表的投票表决,满意票达不到51%,自动下台,那就更好了。

另外,书中还有好几个实例都在证实:村民代表的选举不科学,不能对选举人真正负责任,所以,发挥不了村民代表的真正作用。你比如,

党员、村民代表本是乡村选出的能人、推进村社事务的明白人,但团树村支部书记王邦祥却感到关键时刻难“给力”:6社5名党员有4人外出,只剩1名老党员在家,大小春抽水都找不到人。村民代表大多只是来开开会。

  “履职不到位不是村民代表的问题,而是制度没跟上。”乡长陈绍亮分析,村民代表一般按选区推选。由于彼此不熟悉,加之代表谁、做什么、怎么做都没明确,导致“选举者漫不经心,选谁无所谓;被选者懵里懵懂,怎么当也无所谓。”见《为“解扣”,绵阳游仙区东林乡推行联户代表制》一文。

“以前,选举村民代表一般采用按自然村、村民小组推举村民代表候选人,然后经村委会确认,在选举大会上投票选举。”大岳村委会主任潘家言说,由于彼此不熟悉,投票选举像一种形式。这样,村民代表的产生大多依靠村“两委”的推动,群众基础被削弱。见《实行联户代表制度大岳村连通村民自治“最后一公里”》一文。

葛集镇已实行村民代表大会制度多年,但对村民代表的权利义务及职责尚未明确,使不少村民代表成了只开会不做事的“会议代表”。见《安徽省砀山县葛集镇推行村民代表联户制度》一文。由此可见,没有真正负责任的民选民评制就根本行不通。所以,才不约而同地开始实行联户代表制。【除山东省济宁市经济开发区(安居街道),是借鉴了河南省中牟县白沙镇的经验外,其他全是自创的。】这说明什么?说明真正负责任的层层间接选举制,具有自发性、科学性和可行性,是中国原始社会为人类所做出的最大贡献。

参见【普评制论中国原始社会为人类所做出的最大贡献是什么?】
  97.11.11 草 2004.9.12 夜增改
http://www.lee-philosophy.org/fo ... 14&fromuid=1763

除此之外,我还写过,

普评制论美国为人类所做出的最大贡献是什么?
作者:马迎春  | 2012年12月04日 07:05 | 栏目: 旧文新发 原创
http://www.lee-philosophy.org/fo ... 91&fromuid=1763
还有更为重要的


【中华论坛】普评制论摩梭人为人类所做出的最大贡献是什么?
作者;普评制 发表于:2013-03-24 10:33:13 阅读:3196 参与:42 回复:25
http://www.lee-philosophy.org/fo ... &extra=page%3D1

文章首次提出:走婚登记制的全新概念。【这个全新概念,既可以把走婚制的长处吸收过来,又可以与现行法律接轨,做到现实可行。】目的是想彻底解决男女平等的问题,彻底消除现代婚姻的种种弊端。你比如,家庭暴力导致的杀夫、杀妻、杀父母、杀子女、硫酸毁容、大型爆炸杀人案、等等,全国每年到底会发生多少起这样的命案?还有,特别是妇女儿童的拐卖问题,全国每年到底会发生多少起这样的罪案?性犯罪,特别是奸淫幼女罪,嫖宿幼女罪,全国每年到底会发生多少起?贪污腐败,特别是与情人有关的贪污腐败,全国每年到底会发生多少起?最后,就把我今年5月10日,所写的下面这篇文章,作为本文的结尾吧!

【中华论坛】普评制的两个合建都不需要暴力都不需要流血
作者;普评制 发表于:2013-05-10 04:00:17 阅读:815 参与:9 回复:9
http://www.lee-philosophy.org/fo ... 38&fromuid=1763

普评制的两个合建都不需要暴力都不需要流血

我是退休工人,理论研究搞了三十多年,顺便说一下,我就是响应毛主席的伟大号召,走与工农相结合的革命道路,自觉自愿下乡的。虽经磨难,理想始终没有放弃。我就是想为人类实现共产主义,从理论和实践上探索出一条切实可行的发展之路来。这就是朱麦囤的家庭联户代表制和泸沽湖摩梭人的走婚制,她们都可以破除封建家长制从而实现男女平等,而这正是实现共产主义的前提条件。

普评制:毛主席说:你们要关心国家大事,我记住了。毛主席还说:“我们看事情必须要看它的实质,而把它的现象只看作入门的向导,一进门就要抓住它的实质,这才是可靠的科学的分析方法”(毛选1卷103页)有了可靠的科学的分析方法我们才能抓住主要矛盾,解决主要矛盾,从而使其他次要矛盾迎刃而解(毛选1卷310页)

经历了文化大革命,又有了东欧剧变、苏联解体、国民党下台的经验教训,知青一代是不会让全国百姓失望的。

杲文川 2小时前
只有永远站在最大多数的人民群众一边,为人民谋福祉,才能立于不败之地。

韩琦 2012-11-17 22:26
广阔天地,大有作为。昔日的知青,今日的栋梁!
杲文川 2012-11-18 21:47
得到过锻炼,对中国国情有了理解,期盼有所作为!
马迎春 1秒前
这可是全国百姓的热切期望。


宋玉安 2012-11-17 20:46
当年的知青开始走上历史舞台。
杲文川 2012-11-18 20:20
历史舞台早就走上了,现在是走上中国的政治舞台。
马迎春 1秒前
说得对。


陈思同 2012-11-20 01:00
知青着实得到了一些锻炼,更了解农村农民农业。
杲文川 2小时前
农民是中国最大的人群,不了解农民,就很难说了解中国人民。


马迎春 现在
所以,我希望新一代领导集体能够紧紧抓住三农问题,用家庭联户代表制的办法彻底解决三农问题,这样既能扩大内需又能为政治体制改革打下良好的群众基础。何乐而不为?!!!


泸沽湖【现在政策鼓励摩梭人的走婚风俗,大多数摩梭人愿意走婚不愿结婚, "走婚"占70%,"同居结婚"只占30%;无论哪一种婚姻,这里从未产生过情杀,情斗及社会,家庭的婚姻纷争。】这就是走婚实现男女平等的好处,不仅如此,走婚制还十分有效地降低了婚姻成本,提高了婚姻质量,而且随着刚需住房的大幅度减少,房价的降低也就成为可能,这对国民经济健康发展也是一件十分难得的好事。希望妇联的领导同志能够重视这个合理化建议,让老百姓早日受益。


我的两个合理化建议,都不需要暴力,都不需要流血,都不需要花很多很多的钱,付出好大好大的社会成本,只需要领导改变改变观念,修改修改,补充补充我们的婚姻法和村组法,然后,我们就可以获得很大很大的改革红利。我们何乐而不为呢?!!!


我们现在的七常委集体决策,总理负责执行,最长任期两届的民主集中禅让制,是中国也是世界,总之是人类历史上最好的领导制度。这比普选产生的总统或者委任产生的个人负责制,要好上百倍。


我们现在需要的就是到基层去,把基层领导的评判罢免权交给老百姓及其代表,彻底根除官僚制,彻底解决贪污腐败黄赌毒,官僚主义加浪费的问题,让老百姓过上好日子。而不是按照那些专家教授的想法,实行普选制,让国家回到北洋时期去,四分五裂。这就是普评制和普选制的根本区别,总而言之,我给这些根本制度的定义就是:老百姓的普评制,资本家的普选制,皇亲国戚的世袭制。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2020-6-5 20:38 , Processed in 0.034313 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表