两极哲理

2024年04月18日  找回密码
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 两极使者

健康创美的马拉松选手

匆匆人生恍若梦

今天早会时间特长,刘泽民局长总结回顾安排工作后,由仲其健书记主持进行中层干部勤廉双述,李德明局长又发表重要讲话,居然一直到11:21才散会。学期近尾声,恍若在梦境!这就是人生?

下午与安全力孙德明主任、办公室葛静女士、还有职成教办钱兆鹏先生赴贤官中小学送温暖献爱心。孙主任帮扶的是中学的,葛静帮扶的是中小的,我帮扶的是村小的。

先入中学,校园文化氛围浓厚。因王健校长不在校内,于15:31:21将“意志就是力量,没有伟大的意志力,就不可能有雄才大略”发给他。分头行动,各行其是。在中小张杰禹先生带领下,到了新东桥畔禅武小学。由于明天期末考试,低年级学生回家,又让校长徐展坤作向导,找到帮扶对象家里。由于帮扶的是小一学生,送了一支铅笔、一个“志在四方”本子、一个高级铅笔刨子,另外给了孩子200元人民币。于16:09:07告别,上省道乘公交回城。

到家后向万继勇校长报平安(今天正是局里检查安全和平安创建工作检查):“已到家,贤官显美化。禅寺犹存沙河流,武止戈后唱风雅。骥踊再奋发!调寄《归塞北》致万校16:50:42。”16:51:31万继勇校长回复:“领导好风雅,佩服!”当即于16:59:47回复:“朋友莫谬夸,共砺!”

继得王健校长回复:“谢谢,祝你新年好!”于是由给万校的词牌中有“北”,想出一个带“南”字的词牌以凤顶格赋词回复王健:“祝君身心健,您若狮虎豪。新近访未遇,年后效马跑,好运脑!调寄《南歌子》与王校同励。17:16:04”

得王健“谢谢你!”又于17:38:15复之:“我知您忙,刚才我至贤中,主任说镇里找您。因为要到中小,还要下村小禅武,故未等您。年后练马,跑进校园相见吧。您在韩中,我三经韩山(跑向湖东、高墟和吴集)皆因天尚未明未入贵校。您至贤官,我以后一定跑步进入。不须回复。”

日记必须记,若非日记留迹,这浮泛人生就如一句诗之意了:“事如春梦了无痕”今天巧遇徐展镜家兄,他在淮阴请我喝酒,我在沭阳代表教育局请他饮郎酒情境,还有在宿迁访他,都象一个未醒的梦境般幻美。今天为帮扶对象拍了两张照片,也算是为梦幻般生命留痕吧。
纪实之三一三

凌晨03:39即醒,准备出跑二环。妻有异议:“立冬了,不要充好汉了。昨天没住腿,明天还要步行下乡,休息休息吧。”为了尊重人,又复席一遍晨寝。早饭后依然有老骥奋蹄冲动,便于09:17:00启步,行至13:23:00,从南通路出发自深圳路回,历时四小时零六分,沭城二环走圆:

10:09:55踏上北京路苏二环,是由天津路切入,观赏着火车站继续向前;10:21:00苏沪路,正望向中心医院,从浦东国际花园、苏通花苑渐收目光,眼前出现一个小男孩,脑门贴颗红五星,特烂漫;10:34:03苏长路,由梦溪中学观凤凰国际城,还有金厦.沃德嘉园;不觉中于10:39:11过了天监桥,于苏常路赏金地华园,品美妙的维多利亚港湾,看重点工程;10:51:57至苏台路,在县府美境,观阳光天地,望国贸大夏;因见电视录像长臂机,向永康路运动,10:57:00从行政中心行,见0001驰风掣电,赏虞姬美态园沿东二环台州路北上。

11:09:41至台迎路,新田广场和新纪元相对,东方明都与东方明珠城相望,赏着客运总站和客运集散中心;于11:19:17行至台海路,右看绿苑左品花香,发现“张铜走向世界”;继续前行,误将京沪高速当作大连特长桥,以至行达北四环;西进,达珠江路南下,11:43:21至海江路,观业事国际,看盛源华庭荣景苑,从浙江商城西游。

12:01:51过广安桥,在豪园水云涧,赏天地人时代书城,至书香名邸,在学府路北观正德中学,南赏沭中体育馆;12:09:00上了北二环青岛路,于锦绣长江家园,品沭中怀文;12:17:33至青沪路,品味华希.问鼎苑“文化问鼎未来”;12:30:21至春笋实小处切入马园路直抵泰州路。从西二环回:途中购《天下奇闻大观》、《日本古诗一百首》,且行且读:“即将此处来,曾是君言说。久等却不至,候见晓空月。素性法师”12:55:48至中华步行街,赏兰陵美酒王者归来,从南通路切入天津路:路上有黄衣少儿跑步。

13:10:41至北京路海员聚乐部,切入城市枫林;13:16:47坐爱枫林美,辗转回环,终自中山出。四个多小时的逍遥游,毫无倦意,但仍强迫自己啥事不做只静休。于17:53:48回华西山月立冬祝福信:“我也听人说:天人相依,在天立冬之时,人也须立誓:若寒梅迎冰雪,否则冬立人倒,情况不妙。为此天启,今天单衣走二环,直至出微汗,吹面冷风不觉寒。江阴江阳一衣带水,愿共砺!祝曹欢更欢,曹门更乐,夏家尤欣!”
插播:

数学是美的原型:

“科大风格,科大情”__张上游教授报告会纪实(2005)

11月11日下午,张上游教授在我们的热切期待中走进教室,为我们做了一个简短而丰富的报告。2221教室座无虚席,气氛热烈。

张教授现任美国特拉华大学计算数学教授。1982年毕业于科大数学系,曾任科大海外校友基金会会长,并曾组织过多项全美华人的各种活动。

张教授在毕业23年后,回忆起大学时代,仍是对科大特有的风格印象深刻。尤其是“拼命”二字,代表了科大人共有的刻苦精神。他说,科大人的拼命精神就是藐视困难的自信,特立独行的傲气和对学习工作“傻乎乎”的热情。他鼓励我们要向科大众多杰出的前辈们学习,以吃苦和拼命为光荣,不怕困难,敢于挑战权威,成长为一个真正具有科大风格的科大人。

一直听说,中科大是全中国最团结的大学,今日听张教授一讲,正是如此。科大在海外的前辈们,都喜欢将“我是科大的”这句话挂在嘴边,这不只是为母校感到光荣,更是一种对母校的思念,感激。他们也用自己的杰出成就为科大赢得了美誉,并以各种形式为母校作出贡献。

据悉,科大的海外校友基金会是在美国成立最早的大学基金会,这充分展现了科大人对母校的拳拳之心。十多年来,海外校友基金会每年奖励科大教师和学生达50名,已资助已完成本科学业学生近百名。数学系的9901和0101班都有同学得到海外校友基金会而完成学业,现就读于清华大学和科大研究生。

短短六十分钟的讲话很快结束,大家用热烈的掌声感谢张教授在百忙中抽空为我们讲述了科大风格与科大情。今年是张教授的轮休年,他放弃了美国众多大学高薪的邀请,毅然回到科大决心为母校作贡献。为数学系研究生讲课。我们除了感动,也应思考如何继承与发扬科大人的“拼命精神”以及母校的热爱。
始终相依益创美

慎始善终,慎终如始,方益渐臻美境。

教育在线提出每月主题:1月,吃饭——节约的主题;2月,走路——规则的主题;3月,种树——公益的主题;4月,踏青——自然的主题;5月,扫地——劳动的主题;6月,唱歌——艺术的主题;7月,玩球——健身的主题;8月,微笑——交往的主题;9月,阅读——求知的主题;10月,家书——感恩的主题;11月,演说——自信的主题;12月,日记——反思的主题。

对每月一个主题,有人提出异议,特别对“12月,日记——反思的主题”认为一个月体现日记的反思主题显少。其实,主题与主题之间都是相依关系,日记应该从一月开始的。演说何尝不可以从一月就开始?主副也相依也。

凡事都得有个切入的点,突破后就好长驱直入了。最近巡视了一些学校,发现沭阳新教育实验对始点选得较好,如高墟:“学会做人,学会做事,学会学习,学会健身,学会礼貌,学会文雅,学会生存,学会交往,学会自律,学会审美”就是每一种学会都选一个切入的点,即开始,如:学会做人从感恩开始,学会做事从扫地开始,学会学习从思考开始,学会健身从做操开始,学会礼貌从敲门开始,学会文雅从微笑开始,学会生存从自理开始,学会交往从说话开始,学会自律从守纪开始,学会审美从穿衣开始。

每一种开始,都无妨其余开始。如学会审美,就似写日记一般,从一开始就可开始的,只要开始并不断行动,就有收获,到始终相依点成圆时,新(心)美即在其中矣。

元月13日纪实:12:59:42上规模创特色强功能树形象。13:14:15范海芹(六5班)班主任张文静。有被无患,父女相依为命。13:33:15健我强健体魄,养我浩然正气(零下7度,两件单衣任凭寒风吹)。13:43:07培训学生发展学校提高教师。

14:24:08诺贝尔:生命,那是自然付给人类去雕琢的宝石。爱因斯坦:学校的目标应是培养有独立行动和独立思考的人。华罗庚:聪明在于勤奋,天才在于积累。祖冲之:亲量圭尺躬察仪漏目尽毫厘心穷筹策。李四光:真理,哪怕只见到一线,我们也不能让它的光辉变得暗淡

14:50:24千字文:始制文字乃服衣裳推位让国。“三高于”下:把想到的写出来把写出来的做出来把做出来的记下来(日记美育)崛起石四面字:创新城镇生态家园文化高墟宜居热土。

步行湖东赏校园:15:53:49求真求善求美(校风)“忆往昔...看今朝...”“琴棋书画诸子百家国学经典雨滋露润的湖东娃,思源之才博爱之士致远之师冰雕雪凿无畏的栋梁材”“逢盛世春风化雨承先启后五十载豪情育桃李,享太平百年树人继往开来新世纪展宏图”16:50:36塑造灵魂...走向自然(桑墟)17:42:46三碗米饭三锅汤,感谢秦君情满腔。临行分道未握别,他日驰达笑倾觞!
书生张扬意气美(18日纪实)

08:10:37我买了23日晚上海-沭阳汽车票25日下午3点上海去南昌火车票。复:我先安排宾馆(吃住第一);后确定回程车票(行走相随);第三是先试二环(三试了);第辊游览...

08:30:57我要求最低,住哪都行,最好住你家。复:行啊!我也一样,有一种“人生无处不青山”的感觉。
勇向马途竞上游(19日纪实)

08:33:10“起程和到站的大约时间请告知。”得复:“六时五十出发售票员不知到达时间”

09:45:25“常规五小时,但在心理上要作好六个小时左右的精神准备。上车就睡觉,一觉睡醒即将到。到后我陪睡,醒来饭吃饱;稍息一小时,笑迎朝阳效马跑,任由汗水浇...”

11:11:15发向爱上教育:2011夏--驰向大鸾翔宇...(应竞淮左名都求知人)与三阳电话交流,共忆湖北下扬州往事。

13:51:35淮人晓彤问:您何时到淮安?告知:送行远方朋友后再运筹。

邀淮人建洋诸君与禾中个个子同乐,惜缘未浓。18:23:55得复:我肯定是十分愿意,也备感荣幸。但学校24日上午高三班主任会议,我们学校高三到校日,每年都会在腊月29那一天开一个座谈会,可能无法去了。

19:28:33得中州三瓶美酒诗二首。自嘲:人活四十感触多,到此年龄谓不感。年月日记明是非,关门静思自己过。送友人:大山不平顶其峰,爱过回味情义重。无论春夏与秋冬,言者灯亮恋苍生!(最大心愿是您身体健康,家庭幸福,岁岁平安!)--暂无诗兴应和酬答,待兴至滋逸致步其韵
今日过学年除夕

阳历年元旦与阴历年春节之间有个特别的年,就是教育系统的学年。今天,教育局机关在青少年广场多功能厅召开了“2008年度教育局机关年终总结表彰会”,我且作第四次过年,第一次是冬大如年。

冬月是11月,冬到数九,数到九九八十一天就是艳阳天了。作为腊月的12月,是一年中最冷的时候,可是正如雪莱名言:“冬天已经来了,春天还会遥远么?”而腊月到来,大寒过后已无寒了。虽然会有料峭春寒或曰倒春寒。但无论怎么冷,作为江淮流域,大寒已向小暖潜移默化了。

节令毕竟是大寒,今天气温陡降十度:寒风剌面,寒气逼人。要赴会了,妻说:“今天你还能充英雄吗?”我说:“只要让我跑上几百步,体内热能就激活了,完全可以保持三件单衣参会。”由妻数数,共跑了1111步。又思大唐的“月落乌啼”,又想到“涛声依旧”和千年后的风霜:那时的中华人当依然如“梅花欢喜漫天雪”般傲立于世界民族之林!

一路沿美人河右岸奔驰,切入青少年广场后又顺情侣道踏着鹅卵石径驰越,桃蕴红李亦白焉。经世纪亭畅想新世纪,于吴苓生像处品有灵升,从军事科技苑向会场漫游,意外发现会场外就是一片梅林:竟然都是一品梅,繁花盛绽艳璨如金!

开会了,台上从左至右为魏梁郁李仲刘葛。仲其健书记主持,四项议程:一是郁光权局长宣读表彰决定,二是领导班子为先进单位和个人颁奖,三是李德明局长与各股室签定新年度责任状。最后李局长讲话。我记住了李局长的五点希望和“三牛”祝愿:三牛即奔(犇)也!

“希望局机关全体同仁都能当尊老爱幼的表率...都能当做好家务的表率...都能当做好本职工作的表率...都能当保一方平安的表率...都能当遵纪守法的表率:政治上跟党走、经济上不伸手、生活上不出丑...”我正曼品这段话,仲其健书记又口出三牛:要甘为孺子牛、要勇当拓荒牛,要敢于牛气冲天!

09:13会议结束,文娱联欢开始。一看节目单,居然有13个节目!李局长德明君率先开唱,一曲《再见,大别山》,唱得一咏三叹、荡气回肠!接着各股室相继登台,《依恋》、黄梅戏选段、《西游记》主题曲、双簧表演、《恋曲1990》都有可击节可鼓掌之美点。贡云报幕,我上场,《毛主席诗词歌赋曲联信“无”字句联诵》,让我七载研读又有一次展示机会。

下台后继续欣赏,接着是《父亲》、《爱情一阵风》、《神奇的九寨》、《美丽的草原我的家》,让各股室都有一展丰采的机会。最后是机关四大美男和四大美女同台献艺,局长李德明、副局长刘泽民、远程教育中心主任耿立忠、电教中心主任周新强、教研室副主任葛玲玲、办公机要室汤妹、还有电视台的贡云、孙芙蓉八人合唱《让世界充满爱》...

联欢由此推向高潮,在听演唱时,我却想到了黎巴嫩诗人纪伯伦的一段话:“生命的确是黑暗的,除非有了激励;一切的激励都是盲目的,除非有了知识;一切的知识都是徒然的,除非有了工作;一切的工作都是虚空的,除非有了爱...”我曾在《美之葩》中写:“只要心灵充满爱,人间随处都有美!”10:12联欢结束,感到创意颇美。过学年除夕,何尝不是审美?
毛主席诗词歌赋曲联信“无”字句联诵

读了毛主席诗词大全多年,研读就是七年,还是没读懂。正如《独领风骚--诗人毛泽东》最后说:“如果读懂了他,就读懂了堆积在这片古老大地上的沧海桑田,和二十世纪舞台上上演的悲欢离合;如果读懂了他,就理解了中国的过去,并加深着对现在和未来的理解。因为,历史不会随风而去,滚滚向前的时代也不会凭空而来!”读不懂还要读!因想到了周恩来的一副联语:“与有肝胆人共事,从无字句处读书”便从毛主席诗词歌赋曲联信“无”字句处读,现将“无”字句编成诗词曲联诵(33句35“无”字):

雄英无计倾圣主,延安无土不黄金。华佗无奈小虫何,无限风光在险峰!人生无处不青山,无非一念救苍生。燕然未勤归无计,无法无天是尔民。诗人兴会更无前,公祭无忘告马翁!

抗日反蒋,事无偏废,革命无不胜!引无数英雄竞折腰,事无遗算,物无遁形。与其苟且偷生,生无足道,谁云秦塞无人?疾革尚呼儿,无限关怀,斯人无愧劳动阶级完人!对此不抛眼泪也无由,芳草无情!

世上无难事,更无豪杰怕熊罴。丹青意造本无法,壮志也无违!神女应无恙,无用之人不死...世外人法无定法,几多学者,语言无此滋味。舍救国无急务,舍抗战无工作,无疑将更有无数之义师...全无敌!

回忆前七年情况:第一年毛主席两首《沁园春》词交叉联背;第二年毛主诗词二十七“万”字联背;每三年毛主席诗词歌赋曲联六首联背;第四年毛主席诗词故事讲述;第五年毛主席诗词“一”字句联背;第六年毛主席诗词十美(40句)联背;第七年《长沙》和《雪》交叉倒背,也如流...由于诸多原因,只有一半机会登台展示研究成果。

毛泽东诗词已经融入中华民族的精神长河,博大而精深,源远而流长,富有研读不尽的哲理和美感...
二环跑圆汗淋美

08:54启步,10:54跑回到原点,正好两个小时。此跑美人城二环交点在通泰路。其间有五处旁逸斜出:客运总站、虞姬生态园、行政中心、火车站和南湖公园。此跑是为了践履08年10月15日友人欲来沭城与我同跑之诺的。这位友人虽然青少年时代受到了中华汉文化的濡化,可是大学毕业后就到了美国,又深受美利坚合众国文化的薰染。

友人来此,住在我的阳光香味小屋,本未想今日离开,表示明晨05:30与我告别。中餐吃了弯弯顺,相约晚上共饮美酒。我儿子为其购明晨车票。我正构思此夕饮何酒:虞美人?美人泉?男人味?五粮液?珍宝坊?茅台...正想让友人说说酒名,电话响,儿子的:明天大年三十、后天初一,还有初二,长途班车停开,只能购到今天下午最后一班离沭车(两点半)的票!

我向友人说:“不如意事常八九,本拟把酒话体美的,可是!这样吧:你把这两瓶锦绣东方茅台酒带回美国去吧...”友人连说不要不要,并表示不善饮酒。我说:“带小包装的五粮液也行,不一定喝,放在家中,看到了就会想到中国大陆还有一位与你共同淌汗的好朋友。”友人说:“不是我不想带,而是飞机上不让带。”我还想说话,儿子说:“爸爸,真的不能带。”我说:“那就带茶叶!”茗风、龙井、碧罗春哪种呢?眼前就是极品铁观音嘉然绿!友人说:“这我就收下吧。”我记住了盒上的两句诗:“茗外风清移月影,壶边夜静听松涛”

14:23,车子将启动时,友人说:“过几年我还要来和你一起跑!下次要沿着沂河大堆和淮河大堤跑。”我说:“那才叫审美,那才叫浪漫呢!请你记住,一定要时时注意锻炼,有了健康的体魄,我们跑起来才会更愉快!”四手紧握时友人说:“健康第一,我们都要注意锻炼身体,几年后再见!”

今日凌晨00:06:31得友人短信:“还有三十公里”当即回复:“六十华里一瞬间,待到相见笑开颜...00:13:52”生怕赶不上迎接,还有两句“美中虽隔万里遥,幸有电波一线牵”也不打便发出了,迅急向车站马驰而去。可是刚到浙江商城南门处,手机响,友人的,已到站!时为00:34:34。立刻打破健体常规,乘上面迪速往!车站内外,只凭心灵印象便打招呼,见后与照片叠印就相认了。

此次相约共长跑,缘于08年10月7日讨论迷你马拉松的内涵而产生了交流。由于交谈投契,友人表示要来沭阳看我,并与我一起环沭城跑一圈。我表示去他的城市一起环城跑,后来一次次交谈深入,方知他定居于大洋彼岸的美利坚合众国,四分之一世纪之前就已是美国的合法公民。由于地球是个村庄,大家都是老乡,交流与相见都是一见如故。此跑颇富审美况味。

车行离开美人城了,向友人发送一首凤顶格小诗:“祝愿表心忱,君壮书生情。畅抒快然意,达观敢远行!旅途愉快!14:33:34”14:40:08得友人回复:“谢谢你们全家的热情招待,绕城跑真过瘾!真是不虚此行,终身难忘!”我感到遗憾的是:友人在我的阳光香味小屋再住一宿的愿望没有达成。不过,友人给我的印象也必终身难忘:在零下8度的腊月寒冬,我是穿两件长袖单衣,而友人只穿一件短袖颇美白色足球服!另,跑后他提了一壶热水在自然气温下就着冷冰冰的自来水笼头擦洗赤身。我自愧不如,吾妻感叹:“人家比你更强!”儿子赞美:“爸爸,你交的这位朋友是个真英雄!”
梦想人生相依美
认识刘宪华是个偶然的机会。如果朱永新老师不发起全国网友昆山聚会,如果我不是坐李镇西老师一起,如果不是我与吉林赵蕴华有学术交流……我同刘宪华都有可能是对面不相逢。
在昆山得到刘宪华电子版图书光盘。我回家后填在VCD机里放,不显像,电话问怀文中学校长张德超,才知需要电脑。这次她又给我寄来了纸质版的,我又选择重点看了一些,结合她自己的人生选择,竟有许多话想说。
这本书共291页,四篇十四章,54个小标题。这是一本内容很广博、内涵也颇深邃的书。我仅就其中一个标题谈谈自己的感想--《伟大梦想的力量》。一开始是小字题词:“伟大的人生取决于伟大的梦想,人是因为有了梦想才有了力量。”这,就是新教育实验所必备的心理素质!
此篇开头写道:“每个人都期望自己获得成功,特别是有生活能力的人一生都在追求成就感,并在这种追求中使自己成为有独特个性和有人格魅力的人。”从她南国寻梦的行为,已经显露出了她的“独特个性”;从她与我仅有一面之交便赠书寄书的作为,我感受到了她是一个“有人格魅力的人”。
她分三块写此文:1.梦想的力量。2.拼搏进取的力量。3.自我教育、自我管理的力量。这是有逻辑顺序的。不可颠倒。我仍就梦想说,因为无梦便一切无从谈起。她写道:“只有那些目光远大且有先见之明的梦想家在梦幻着奇迹的发生,他们才能不惜一切代价地去探索、去追寻、去发明、去创造……”她的行为已经证明她本人就是这样一个梦想家。
为了论证她的观点,她举了两个例证,一是日本的本田,二是中国的陈景润。本田摩托和轿车在中国市场的地位人所共知;陈景润的哥德巴赫猜想,因徐迟的报告文学而传遍大江南北。接着小结:“无数事实告诉我们:梦想的力量是显赫的、超人的。”也许为了行文的完整和手法的多样,作者又用略写法举了三例:电灯的发明、电脑的出现、美洲新大陆的发现--都是人类梦想的结晶。
最后她引用美国奥里森.马登的话说:“人类所具有的种种力量中,最神奇莫过于梦想的能力。如果我们相信明天更美好,就不必计较今天所受的痛苦。有伟大梦想的人,即便阻以铜墙铁壁,也不能挡住前进的脚步。”
结合朱永新老师《让师生拥有智慧》的新教育实验理念,我感到刘宪华更是一个富有智慧的教师(教育研究者),她也必能运用她的审美智慧培养出富有智慧的学生。
刘宪华的人生之路还很漫长,成败难期。但只要梦想不死,人世间就不存在失败!用周国平的话与之共勉吧:“一个人在社会上也许成功,也许失败,如果他(她)是智慧的,他(她)不会把这些看得太重要,而能够站在人世间一切成败之上,以这种方式成为自己命运的主人。”
刘宪华有梦想,她是智慧的,她也是自己命运的主人!愿她带着美梦继续创造美的人生。
外延内涵相依美
俄国作家契诃夫说过:“人的各方面都应该是美的:容貌、衣裳、心灵、思想。”到马厂大片听课寻美,更强化了我这方面的感想。
马厂,元代曾是蒙古铁踵的遛马场;清代出个戏剧家柳清韵,海外研究者因之专程来宿与市文化局柳研者李志宏交流。因之,马厂给我的印象,既有金戈秋风沙场的雄气,又具霓裳春花舞榭的雅韵。迎朝阳赴马厂,县门第一路迎宾大道何其通达宽敞!此次马厂片赛事是集中在马厂初中进行的,可车到马厂高中附近,我心灵中赏美的旋律已是“未成曲调先有情。”其大门口东楼西山头上的六个红漆大字在朝晖红霞的辉映下美仑美奂:求真 崇善 爱美
由于大道通衢格外畅达,我们一行人到得比较早。徜徉校园赏物华,蓦然想到毛泽东词:“风景这边独好。”树木花卉各展其美:松柳刚柔相映,乐观杏花如霞烂漫,激励紫荆开怀畅笑;洒金柏不甘寂寞,尽将金色洒太空;迎春花笑意犹存,青帝已至情尚欢。我们漫步球场,六副球架,两只篮球,八个排球,一群活泼天真、如龙腾渊的少男少女,将球场装点得恰似“曙光初照演兵场。”同学们飒爽英姿把球抢,何其壮美的景象!
赏美之际,我想到了早生华发的东坡“老夫聊发少年狂”,进入了抢球的乱军阵,纵横南北,驰骋东西,直玩得不知有汉、无论魏晋,好似桃花源里一浪子,乐哉快哉忘乎所以,不知不觉中,热汗已沾衣。
离开篮球,我又和同行者王学刚一起掂了一会儿排球。我想,学生能在犹如花园的校园流连,能在犹如沙场的操场演练,能在犹如圣殿的课堂受教,既能聆听窗外声音,又能与人类崇高精神对话,还能我手写我心--以日记倾吐心声,一代德智体美全面发展的人才不就会在先进文化的默化中茁壮成长!?只要如此,毛泽东说的“野蛮其体魄,文明其精神”的外延内涵皆美的新人必能锻成!
陇集片、华冲片都是各五人参赛,此次马厂片是七人参赛。在细节方面,我特留意了外与内两方面-- 外,马厂初中参赛选手葛敏上《柳叶儿》就地取材。课文迁移时,她让学生随意望窗外,即兴写短文。四五个学生当堂读,真是个个精彩。我特将汪亚娟的要来一阅:“窗外,松树一年四季都是那么的绿,那么的挺拔。那坚硬的树干显示出顽强不屈的精神。每天凌晨,我懒洋洋、软绵绵地从床上起来,而松树早已屹立在那个显眼的地方,好似严肃、深沉地对我说:‘精神!精神!要有顽强不屈的精神!’我马上挺直身子,显出精神饱满、神采飞扬的情态。松树,我的无名老师!”这不就是美育?内化了,不就是审美素质?
内,马厂高中徐严伟上的《黄纱巾》,文中的小女孩和中年人都是爱美之人。小女孩爱外表的美,更爱心灵的美。中年人为了表达自己的爱美之情,以特殊的方式献出一份爱:让黄纱巾“永不出售”、始终飘在风中美化女孩纯情的梦!对美育,徐严伟老师也是就地取材,他指着室内的文化牌子让同学们读:“美,只有真诚和富有情感的人才能发现它。--莎士比亚”。这种美育,真是水到渠成、瓜熟蒂落,潜移默化,润物无声。学生具备了内秀的审美慧眼,那不是很自然地时时处处能发现美、欣赏美、领略美、创造美吗?
在美育过程中,我主张师生共同成长。为此,我将我当堂即兴写的短文也打于此留念吧:“窗外。朝阳初升,空气清新。两棵宝塔松犹如两位好友遥相呼应。两棵松中间的两株紫荆正在酿苞待放。在松树和紫荆间隔里,长着碧绿的冬青和傲然的剑麻。它们如同一群不同而和的友人,在晨风中相携曼舞。剑麻的如剑长叶指向苍穹,似与青松试比高;冬青以其近似心形的叶片媲美紫荆欲绽的美之葩。花木丛中极力耸起的假山,如一位稳健的智者,以缄默状静观眼前景象,仿佛正在构思一首哲理诗……”油然想到塞外小曼哲思短语:爱就是美!
恩爱夫妻相依美
我由衷感激上苍赐给我一个好妻子!
妻比我小六七岁,她始终视我如师如兄如友。刚结婚初期,她从不叫我名字。我问为什么?她答:“不好意思。”后来我有意无意逼她,才连名带姓地叫。
妻很善良、温婉、贤慧。
我出生寒门。她可是书香之家。我的父母都是一字不识。而她的母亲是当地望族名媛;父亲是建国前的高师毕业,是远近闻名的文墨之人。就物质生活条件,两家有天渊之别。可她善待我父母、善待我姊妹、善待我兄弟、善待我亲友、善待我弟子--特别是善待我女朋友和女弟子--这更是我终生都不能忘情的夫妻真爱! 妻的温婉,象一泫清澈的湖水,能够照彻我的心灵,让我常常背诵谢觉哉老人的诗:“约束形骸易,删除意恶难。岂能如止水?莹澈任人看!”诗人哲学家周国平曾说:“一个热爱生活的人,不可能不爱异性。”他答记者问时坦然宣称:“喜欢好书和好女人。”我非常欣赏周国平的哲学和为人,我也同他观念一样。所以我的书房里与书为伍的除了名人像就是美人照--单照、合影都有。妻常和我一起欣赏,还露出温婉仪人的笑容。尤其是有美人自远方来,常常是亲自去购买红酒,让我与丽人单独交谈,热情友好款待,礼仪有加。
她常常借别人口夸讲我:“你是一个既浪漫又忠诚的人。”我感到这是对我的最高奖赏。现实生活中,浪漫的人往往会不够忠诚,常会有绯闻传扬。对此类事,人们又往往宁愿信其有,而不愿信其无。反之,有些忠诚的人呢,又似乎情枯趣绝,如同木人,与之生活太没意思;真诚,也不乏善良,可就是没有美感。而本人,由于妻的贤慧,性情虽浪漫 ,行为却端庄,以致她的好朋友也多成我的好朋友;我的女性朋友,她都待之如密友。千里难寻是朋友,我妻处处都有好朋友。
有感于她对我的贤助,我曾在《书生意气》后记中特意对她感谢了一句:“对包揽全部家务、剥夺我家庭劳动权利、让我静定生慧的知心爱侣胡艳芳女士,也奉以诚挚谢意!”这绝非客气,我是发自内心的。
特别是今天,就连每周一包(每周末包一次饺子)的家庭活动权也被她多情剥夺--直到包好才打搅我。我质问她:“你为什么知法犯法?我的家庭劳动权利本已不多,为什么只给我留下吃的份?我抗议!”她笑答:“老夫子消消气,我是怕你发贴分心的。”
虽然周国平说:“我爱我师,爱更爱真理;我爱我父母,我更爱善;我爱我妻,我更爱美。”我要说,我的妻本身就是美,就美--我的审美对象!
在温馨的家庭生活中,我始终都能感爱到夫妻恩爱相依美。
为官口碑相依美
从信访局公干回,在县医院处遇到江玉娥老师和胡一兵部长。简短交谈,不由得历历往事上心头。尤其是胡部长,当年叱咤风云的雄风已经不再。因脑血栓后遗症,使他给人留下了路见不平到处踩的印象:沭城大街的任何一条路都是坦荡如砥的,可他走在哪条路上路都显得不平。虽然腿脚不灵便了,可他在我心目中的形像依然很美。
我在乡镇中学当教导主任时,胡一兵同志是党委书记,口碑很美。公事私事和琐事,我都记忆犹新,恍如昨日--
公事如,84年时中学还无围墙,他亲自将1300元钱送到中学筑围墙;因为学校有危房,每到下雨天他就跑到中学看看;还发动14个村捐资助学,共捐6000多元,仅周圈村胡玉朴个人就捐1000元。当年我写的诗朗诵是《为了明天的更新更美--致新河乡的父母官们》,由12个男女学生朗诵。当时的县文教局赵甫俭股长感动地说:“目前,像新河干部们这样关心教育,还是不多的。”我于当年10月11日写了一篇通讯《战略家的眼光 烈火般的热情》,在县广播站(现在是电台、电视台了)连播三天。
私事是,他孩子结婚请我们喝喜酒,我虽是教导主任(那时官少,只校长主任等几人)也在被请之列。喝喜酒时出喜礼是常规,可他偏偏打破常规--不受任何人一分钱礼。有几个乡直机关干部将礼款压在桌上的茶杯底下走人,他又派专人一一对号一家家送还。我曾写过杂感向《江苏纪监》“清风苑”栏目投稿。
琐事是,有时巧遇一桌喝酒,他总是礼仪有加地向我敬酒,是不带任何玩笑意味的真诚的敬--因为我的爱人姓胡(后知籍皆始自固原),排辈份比他长,我就沾了胡姓之光。我哪好意思?他总是诚恳地说:“工作归工作,情份是情份。”
他是烈士之后,母亲将他一手拉扯成人,他特孝顺。他母亲去世时,也许是情份缘故,我去出礼他收下了。92年阴历3月15新河会,我母亲去世。此时的胡一兵是县委组织部副部长,可能是常务。我没有让他知道消息。可事后十多天的一个雨后之夜,我正在和弟弟为母亲守灵,听见外面有人声,还未反应过来,粮所统计员、我的学生周荣海进屋说:“赵老师,胡部长来了。”话音未落,他已进了屋,先将礼款放在桌上,说:“烧把纸,让我磕头。”我说:“胡部长,磕头就免了吧。”他诚恳地说:“我主要是来磕头的。”
特别是谢客,我在乡村间,他在县城里,他随便找个借口不答应我,我绝不会有任何怨言。可他居然答应了我,表示一定准时到我家。把人从四方八面聚到一起毕竟不是易事,一直等到下午3:00多才开始喝酒,他居然一点也未表现出任何不耐烦的神情。
我有流沙河的性格:“小屋由我静,大地任人忙。偶有诗文娱小我,从无兴趣见大人”。我经常潜心书卷,对他从无特殊交往。我的副校长职务,还是他的后任夏青安送我的。但与他的君子交始终未淡忘。我的《书生意气》出版,总想送本给他,可我总是终日来也匆匆、去也匆匆、风雨兼程的样子。终于有一次见他在教育小区花苑与一普通百姓聊天,我才将书送给了他。
我在书的扉页上题了两句话,除题目那句,还有一句是“兵卒情怀平民心。”这是嵌名联,首字相联是“一兵”。如果共产党的干部多一些这样的普通一兵,干群关系一定会如革命初期那么美。今天看到胡一兵部长蹒跚的步态,我还想到了他的都已成才的二男二女,在心中默愿:自然规律不可抗拒,作为一个大写的人,您是无愧于心的。我又将联语默诵了一遍: 一方为官口碑美 兵卒情怀平民心
为官的美德与百姓的口碑相依,真的有“金杯银杯不如老百姓的口碑”之美感也。
我终于见到了!开眼界了!
我终于见到了!开眼界了!
狮城六点半 发表于 2009-10-30 22:31

您终于见到了啥呀?开啥眼界耶?
教育美学相依美
到街上交电话费并为手机充值,看到数十位美女随着一辆彩车招摇过市。我一向不喜欢凑热闹,对美人的审视,“回头率”一词对我来说不具典型意义,即使对一顾倾城、再顾倾国之绝色佳丽,我也往往不屑一顾,只须一瞥足矣。台湾柏杨教导我说:“美而慧的女子千不得一,如果有之,就尽量娶之;不能娶之,就尽量多看几眼,以资纪念。”但我未践行。偶抬眼,招牌是新建什么“美颜厅”,世俗的美感比之雅致的美学要敏感得多了!洗脸、修面、整形、美容……今又出现“美颜”!我油然联想到人生知己的红颜蓝颜……
由红颜和蓝颜,我想到的不是“人生难得一知己,况乎是红(蓝)颜?”的慨叹,也非“人生得一知己足矣,高山流水韵依依”的低吟,而是想到教育与美学的相依关系,想到美育求索的人生之旅上遇到的人和事。教育与美学的相依,能否犹如红颜和蓝颜的美喻(誉)呢?
美育,当然不是美学与教育的简单叠加,如同油水关系,而应是水乳交融的难分彼此,是一种新的生成。教育的美学化或审美化,审美化的教育或教育的美学化,随着“美”于1999.6.13摆上教育方针,美育的实施已经是无可规避的大势。让教育教学活动充满美感,是人心的渴望,是人情的企盼,是人性的追求,也是时代的潮流。一如红颜、蓝颜,是时代发展、社会进步、人文美化之所趋。
我先有一本《教育美学》,何齐宗著;后与县教育局基教股顾汉辉交谈交流,又得高桂喜著的《教育美学》。也真巧合,其封字之色一是红一是蓝。如果教育与美学能如红颜和蓝颜,实在是一种富有诗意美感的优雅境界。红的赤诚,无论是血色、曙色、桃花色,还是烈火色、战旗色、丹枫色……无不是美色;蓝的宁静,无论是天蓝,还是海蓝,即或钻石蓝、电信蓝……何色无美感?
红颜色的《教育美学》是顾黄初作的序,借用几句:“‘教育美学’属于‘教育哲学’的一个重要组成部分,即把教育作为一种艺术,用审美的眼光和态度对教育的整体作美学的审视……历史的价值在于开创……伟大和辉煌,无不始于开初的粗糙和不足,这是开拓者的期盼,也是历史的发展必然……”
蓝颜色的《教育美学》在绪论中说:“教育学向美学渗透的结果,就是导致教育美学这门新的交叉性学科的产生……无论是从美学的发展还是从教育学发展来看,教育美学必将应运而生……”然而,教育美学并不等同于美学化的教育,更非美育,美育的外延更广、内涵更深。有一点必须认同:教育美学与教育哲学是一家子。教育美学对新教育实验的开展实施必有助益。
红蓝相较,量异质同。仅以人和环境之美互比:红的有心灵美、知识美、修养美、性格美、风度仪表美,校园凭借的自然美、校园建筑的风格美、校园景观的绿化美、校园氛围的宁静美、整体环境的意境美……蓝的有语言美、服饰美、表情美、姿态美、人格美,教师物质环境美、教育精神环境美…… 综上所述,只要稍加留意,便如爱因斯坦所指出的一个现象:当西方人发现某一重要科学原理时,而中国人早已这样去做了。
返观多年来我从事的日记美育,也如红蓝相依的审美意象:日记犹如心胸广比碧海蓝天的富有浪漫情怀的蓝颜,无所不包、无所不容,人情世态、山水物华,无不可尽收其里,真是精深博大、深邃无底、广阔无垠;而美育,即似温婉靓丽、善解人意、婉约雅致、达理通情的红颜,书香氤氲,柔情弥漫,美文轻诵,妙诗曼吟,玉树临风,拈花微笑……
但愿教育、美学犹似红颜与蓝颜,有着脱俗醒世树新风的相依美感,为育人的大业共奉心血,同洒热汗。唯有智的碰撞、慧的交感,益的互助、理的思辨、心的超然;却无利的纠葛、情的缠绵、性的缱绻。
教育与美学相依,令人产生圣洁优雅的美感……
红尘纷扰自寻美
娜英曾唱:“给我给我一双慧眼吧,把这纷纷扰扰,看得清清楚楚明明白白……”谁能给我慧眼?在这纷纷扰扰的滚滚红尘中,唯有自己的寻美心态,才能使自己静下心来想些事、做些事……
关于蒋冰海老来沭,别人可能不当一回事,可在我的心目中,他就是一位美的使者。他在上海社会科学院哲学所工作,自任中华全国美育研究会会长至今,将国际大都市上海的先进审美理念传播到八方四面,就如魏书生老师走遍大江南北、长城内外,谁不知他说的东北大米誉满京城之美名?
我是接受蒋冰海先生学术观点后从美的视角研究魏书生老师的,所以《书生意气---魏书生美的人生艺术研究特辑》我是请蒋老作的序《追求世间至美的人生艺术》。恰恰是这在我心目中“千载谁堪伯仲间”的两个人,我在同一时间却只能见一个。就如4月11日张家港和洛阳之行。只能怀着达观心态自我安慰:得,是美;失,仍是美。
我于2002年11月26日从魏老师处回,只寄过一本《心踪履痕---我的2002》给他,在网上对“魏于钱”展开讨论时,我也未对他进行任何沟通联络。此次由中国名校长研究总课题组和江苏魏书生教育艺术研究中心发起的在镇江丹阳召开的魏书生教育艺术研讨会,我非常想去见见魏老师,以便如朱永新老师所说:在英雄的膝盖上休息一会儿。可是,恰恰就是在报到当日,蒋老要从上海到达镇江。下午到达淮安。到淮安,市委尚有仲波;到沭阳,唯有我是他家乡故知了。
镇江,是我魂牵梦萦的一个地方。镇江中学,有我恩师沈其亮先生的师魂在熠熠闪光。我在新著《心声》扉页上题词:“谨以此集敬献给我的恩师沈其亮、潘月英伉俪暨人生导师司鸿祺先生及对语文学习正作美感探幽和精神高峰求索的莘莘学子们!”我多想赴镇江拜见魏书生老师前后,能将此书亲手送给潘老师!
2002年10月30日,沈老师逝世四周年忌日,沈老徐淮弟子中的沭阳门生一行四人,还有年逾古稀的老校长司鸿祺老先生,带着虞美人故乡洁白胜雪的菊花去为沈老扫墓,那“何期泪洒江南雨”的沉郁氛围,一直在我心头拂之不去……
我在我的《心声》一书后有篇附录:《访师.抒怀》(纪实散文),从1992年4月6日始于镇江东风旅社,历经1999年10月1日,2002年10月12日,2002年10月30日,直至2003年11月7日,共11载时间跨度,对沈老紫色的灵魂作了个虔诚的交代。其中我观赏辛弃疾《南乡子.登北固亭有怀》的有怀,我一直未能忘怀:
人生之旅的车票早已预订
此行再也不可能会有归程
一往无前向远方义无返顾
岂论它芳草鲜花坎坷泥泞……
正当思忖着魏老师和蒋老间的两难事,有电,江苏文化名人、县广文局的杨鹤高先生说,县里要将省作协以上作家作品载入县文化志,嘱我写个作家作品简介。我油然想到《心声》彩页有他与我合影,那还是1986年春,他的《从虞姬沟到虞姬墓》新著刚出版,我在新河中学为他主持的一个演讲仪式。我还记得当时信口背诵的杜牧的咏项羽诗:
兵家胜败不可期,
包羞忍耻是男儿。
江东弟子多才俊,
卷土重来未可知。
与杨先生生理距离很近,想赠他一本书至今犹未能如愿。先将题词写于此以作纪念吧:
人格冰清晴空鹤
操守玉洁白云高
我想,虽然我与魏老师无缘千里去相会了,但镇江我一定要去一次,一是把《心声》送给潘老师,二是把蒋老接回故乡。蒋老走出国门去寻美时,我写了一词《玉蝴蝶.贺蒋老出国寻美》:
盼君望眼欲穿,
佳音传至,
正美秋光。
玉函言美,
近期将离祖邦。
先赴加,
继访美国;
为美育,
漂海越洋。
试相问,
归期何时?
明春花香。
岂忘---
数度相晤,
屡次访谈,
纵论诗章?
日记美育,
凭君指点远名扬!
待归航,
化冰融霜,
赏美景,
满眼芬芳。
新教育,
奇葩竞靓,
流韵悠长……
同窗心灵相依美
在人际感情中,同窗情也是我所心仪的一种美。今天看书入神,下班迟了些,正被同窗银山遇见,旁边还有仰清等。说实在话,我的同窗情是楼房结构,从小学到校长班,七级浮屠似的层层皆有好朋友。
第六级中有省里的有市级的,那份纯情都很感人的,尤其是连同三级的一个窗请另一与之连同两级的窗(与我同一窗)时,连师才五人,被请之窗当天修家里电棒,棒管砸碎了,眼被迸破,缠着纱布还是赴会了。我曾赠过他几本书,他竟将电话打到我的单位致谢,以致暴露出我还有一位大官同窗,其实还有更大的呢。关键还在自己大不大也。还有天堂一窗,尽在不言中,此处不言……
这么一闪念,我让银山到我家中餐,他说是请仰清的,仰清也未否认。三个同窗能聚于同窗下,也是人生一乐也,也可演义一回三国志士的壮怀激烈吧?在当今中国人民富起来的时候,一顿饭谁也不会当一回事的,吃谁的都无所谓,我随口说:“只要仰清跟你去,我就跟你去。”
银山可能是公干,还带了车,车载我们到了爱军酒楼,爱军者,电视工作哥,也是我的熟人也。到真正入座时,竟又多了两位同窗,五人一起,其乐融融。银山还带着朋友,我问他们关系,他说是杨白劳和黄世仁的关系。我想到了赵蕴华在《灵魂的交流》中的提示:“当校长两年,改造了一所薄弱学校,不说经历中有多难,只说现实中的我常常扮演欠债的‘杨白劳’……”我曾为她摆脱困境尽了些心力,也曾为银山尽了点心意:送了50本书给他,与杨明国先生一起,都是纯粹意义上的送。他已两次约我去讲讲教科研知识了,我也应允了他。我想到魏书生就是从农场出去的,我的爱人曾在良种场小学,也属农场也。我处农场小学也属县直,幸也。魏老师处还有23个农场,有场办教师尚未转正,有一个胡家农场历史上竟有过10个月的工资拖欠的情况,2004年直到9月份,场办教师竟还没有领过工资。我处好多了,但能到农场走走,对魏书生从农场走出的岁月也算是有过亲身体验了。
“创业艰难百战多。”陈毅写出了真谛。体验何须到农场?我在农村乡镇中学那阵,稍一迁移,基本即知岁月蹉跎如叶辛般的感受了。今天坐我身边的同窗是民营银河双语的,与银山有什么山河方面的神秘联系我不知,其校长也是我同窗,当年在沂河时做班主任,就约我为他的学生讲过写日记的好处,题为《去以心发现心》。后来事业单位改革,我一切听从安排,有各种传讲,有的说让我到沭中做教务副主任,有的说让我到沂河做教科室主任,我都懒得打听,叫我做什么就做什么,见文就动身。可一天我从塘沟二中督考回,也属同窗小聚,刚一见面,这位同窗一下将我拦腰抱住,天真烂漫地说:“老同学,欢迎你到我们学校当教科室主任!”我一瞥门有红色,顿然想到鸿门宴,借口学了一把汉高祖。
那时,我真的想到学校,99.5.11也确实有文,可我去报到却报不下去,校长说:“你是我们上级机关来的,我们得慎重。下文让你来当个普通教师,我们不好安排。再说,这是学期中途。等等再说吧。”我一下想到关于上沭中事,领导一谈话后,我就联系上灌河畔同窗处听课的,领导说:“费用怎么办?”我说:“自行解决。”由于未联系妥,便随全县校长赴洋思考察,回后写了一篇论文《洋思模式与教学达标》和一篇通讯《素质教育必须从“头”抓起》,头者,校长也。报到不成,我于99.5.28给时任教委主任的李公平先生(他是5.13赴任的)写封短函:“请允许我6月1日至3月5日在沂河中学上班,以使‘八能’(能进能出、能上能下、能出能进、能下能上)作一个全方位的体验和体现。归来后,任君之所之。即使定在沂河,也时刻听从召唤。但有任务,保证保质保量保时完成。”由于当时太忙,又想到交浅不宜言深,弄不好产生负面影响,认为我是作秀。便顺其自然了。
今日同窗相聚,有一人似有三结义的创意,我由其倡言中的“同窗”一词,立刻想到赵子龙的五虎将,倡导五人共饮,居然被采纳。可能诸位尚未确知“同窗”确切内涵也。
仰清是我入城后的最坚固的堡垒户之一,为我租房,替我购衣架。那时租房,租我那时的房,并非易事也。我的条件是,要有水有电,出入自由,还必须便宜。他凭着早进城,人脉顺,为我在沭师南以240元一年的租金租了一间偏房。特别是购衣架,购好后又一个人骑着车子送给我。那一年中,我过着“六一”(一桌一凳一张床,一纸一笔一梦香)的半隐居的生活,有公事在班上露一露面,无公事可随意出访,也可学一把鲁迅,躲进小屋成一统,管它冬夏与春秋。第二年,由于杨明国与刘杰先生把我爱人借到实小,为孩子就近读书方便,我迁租人武北。也是同窗帮忙,不仅租好了房子,有一天我在新河公干,回家后发现电话也装上了。尤其是我从沭师南搬向人武北那天,家产一共才半平板车,一床最有价值的被子是从同窗业美处借的,已还。可就在我弟弟拉着平车将出沭师领地时,被仰清遇到,我想安排亭当后再告诉他的。他当时就在此时的深圳路南侧安排了一桌酒,虽然只有四五人,可我的感觉不亚于李白当年在桃花潭受到汪伦般的礼遇。尽管现在那小酒馆连当年的一点痕迹也没有了,附近代之而起的是一所民营眼科医院,可那张随意小酌的小桌,已在我的心灵里定格。
今天得聚,真是往事历历。 我身边因受牵连成为同窗的同窗,本也熟悉。他原是公办学校的,现到我真正同窗任校长的民营学校任教,活得颇为潇洒。我的同窗已两次约我去讲讲日记美育等教科研方面的知识和做法。还曾派过一个年轻的教师也不知是不是主任,说要用车带我。我说,打个电话就行了。他问我讲什么,我问他需要我讲什么。他说不出什么。我感到,有些民营学校的教科研的理念还可能缺失。可能真不知自己需要这方面什么知识。
增国是我在周恩来故乡的纯粹意义的同窗。在我还是在中教科从事专科自考时,他由于在官场浪迹一遭,回教育上以后正在补偿学历。当时宿迁初建市,我带他们到市里参加自考。我自以为自己已本科毕业,比他强。回后不久,他便官袍加身了。今天他仍是有官之人,他曾流露过淡出官场的意思,我说:“许由因不想当官,躲到山上,被烧死。”虽然能识诸史却不懂此典的人认为我瞎说,我说:“寒食节可能就由此而来。”由于是同窗,想他为人民多服务点时间,便故意开个玩笑:“你不想当官,就好好当干部,如果嫌日本进口的这个词不好,就做好领导,不然,你想死……”
同窗相聚,无戒无疑,醉翁之意也并不在酒多少,无酒也醉人也。同窗情也如浓浓的酒啊。闲谈都是平常话,可听起来都有融融沁心的美感。真有“朝花夕拾杯中酒……大雁飞过菊花香满楼……”的陶潜所感受的那种审美意蕴。
旅途歌声相依美
赴天池,心海美感荡漾。过了吉林的吉林车行山区,恍恍悠悠。开始时尚有吟唱《摇篮曲》的惬意和优闲,可时间一长,却如德鸿行驶黄土高原欣赏白杨的感受:单调。倦怠的尘埃落上心头,审美的敏感度便如鲜花上的朝露被晨风拂干,失却了活泼的灵性。尽管车窗外的白云悠然,扑入视野的绿树葱葱,还有从窗缝挤进的拂面清风习习,可一连几百里路行程,禅定般若化境的北渐高僧也许也要舒一下佛身了。
正当我默想戒定慧与德体智通美之际,浙大潘立勇先生从容不迫地走到司机身边,取过话筒面向审朋美友们说:“我看大家都有点倦怠了,我们唱唱歌吧。寂寞的旅途有歌声相依也是美吧?我先带头唱一曲:马儿,请你慢些走哎慢些走哎;我要把这美丽的景色看个够,看个够……”他将车水当马龙了,车非马也,并未因他请求慢些走而慢些走。也许一个“慢”字与我们此行宗旨不合谐,他又自己打拍唱起了《游击队员之歌》:“没有枪没有炮,敌人给我们造;没有吃没有穿,自有那敌人送上前……在那高高的山岗上,到处都有我们的好兄弟……”唱得颇有真情和激情,几乎全车都随之唱了起来。
潘先生唱过倡导女同胞唱,结果徐秘书长碧辉女士被众人呼到了前面。她唱了一曲《外婆的澎湖湾》,我真的仿佛看到了“海浪,沙滩,仙人掌,还有一位老船长……”她唱过笑喊道:“我们请解放军同志唱一首好不好?”岂有不好之理呢?谁唱都好。得到全车响应。解放军同志指赵美娟女士,虽是总后的,却是军医院的,原学法语,富有法国人的神韵浪漫。刚呕吐过,却象什么事也未发生过似的对着话筒说:“我为大家唱首《回娘家》吧,我们把赴天池审美考察就当回娘家了:风吹杨柳哗啦啦啦……”她虽未身穿大红袄,可服装确是以红为主色调的上衣,既爱武装也爱红装也。
两位女同胞唱过,自然又轮到男同胞了,话筒传到我的老乡现在浙江奉职的刘强教授手中,他深沉的男中音:“我的家在东北松花江上……”令男同胞都随之唱了起来。他连唱两首后,我县书记的同学现为四川师大的董志强教授唱了首唯我听懂的方言歌,用天津快板的山东快书式,颇富幽默之美。此后进入男女拉歌状态,男同胞人多势众,音量大,结果将中国人民大学的王旭晓教授逼得唱了首毛主席语录歌:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”虽然是男同胞战胜女同胞的,可又一个个投诚,几乎没有一个没跟着唱的,歌声特嘹亮。
王教授唱过将话筒递给北影朱青君教授,她接过话筒一本正经地说:“我来隆重出场,但出场费就免了吧。”一曲《天涯歌女》,唱出了周璇的韵味。 朱教授唱完呼吁中国社科院的聂振斌先生唱,他是美学学会副会长,此行领队的,大家都想他与民同乐,呼声不断,他只好实话实说:“我不会唱……”谁知朱教授喊:“来点掌声鼓励!”在几次热烈的掌声催逼下,聂会长接过话筒说:“我为大家朗诵一首词吧,是感叹人生的:春花秋月何时了?往事知多少!……”大家都是一起朗诵的。刚落音,中南民族大学的胡家祥教授接过话筒说:“我把这首词唱出来。”唱得颇凄美。
凡是上前唱的人,必须将话筒交给下一个人方可回坐位。由于我与胡先生在南湖宾馆同室,便主动接过话筒,说:“受聂老师启发,我也朗诵一首词:“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”上阕完拟回座位,以便为别人省点时间一展歌喉之美,谁知在热烈的掌声中众口一词:“还有,还有……”我只好朗诵完,最后到“俱往矣,数风流人物,还看今朝”时,我的声音已经被众人的声音淹没了。
上午是一路歌声不断,下午兴味仍盎然,又有许多人分别唱了《延边人民热爱毛主席》、《娄山关.忆秦娥》、《路边的野花》、《美酒加咖啡》等。其间,在潘立涌教授激发下,“国际悲歌歌一曲”的《国际歌》也如“狂飚为我从天落”:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己……”一车人唱得简直是英勇悲壮、慷慨激昂,唱得路边的行人都向车里望,自感也富有一种审美化的苍凉激壮之美……
生命求美心不悔
--记甘肃山丹萧滋云先生
萧滋云是甘肃的一名普通的文化工作者(曾任过教师),也是一位日记狂人。已经退休了,可为了参加在山东的全国第二届日记论坛,不远千里赶至。车到济南车站再转车时,仅仅相差三分钟,结果没有赶上车,误了会期。待他赶到时,已近尾声。
我与萧滋云原来素昧平生,是寇广生先生介绍的;我与寇广生先生原来也素昧平生,是第一届日记论坛在上海华东师大举办期间,中华全国美育研究会副会长楼昔勇教授介绍的;我与楼昔勇教授原来也素昧平生,是在华南师大参加新世纪首届美育与塑造创新型人才学术研讨会时由中华全国美育研究会会长蒋冰海先生介绍的;我与蒋冰海先生原来也素昧平生,是他受赵千里邀请回到家乡讲演美育学时我采访他而结识的。由此便理出了我对“日记美育”的情结和头绪了。
萧滋云一开始办《焉支山》杂志,并以之为依托举办了五期焉支山笔会。他将五次笔会的筹备、召开等详情以日记形式如实地记载了下来,于2000年11月出版了一本书《情系焉支山》。甘肃省作协主席高平先生为书题了词:“焉支山笔会具有吸引力与推动力,为甘肃大地树立了又一面文学旗帜。”当时的县委书记陈羲同志也题了词:“笔绘焉支,情满山丹。”
笔会举办到第四届,送走来宾后已经入夜,他登上高处遥望先祖长眠之地,点燃一本《焉支山》杂志虔诚万分地一页页焚烧。他写道:“火舌成橘红色,那么纤弱修长,委婉含怨。等燃成灰烬时清凉的风拂过,还想最后努力挣扎一下,迸出星点碎花,居然在将熄未熄中呈现出12生肖像,神奇如剪纸,栩栩如生。认真细看,都是一匹匹飞奔向前的骏马。我属相马,苍天显眼,我知足了……我静静地坐着,心平如镜,夜深已静,虚幻着进入了一种高层境界,在心深处祝愿着自己:变成一块光滑洁净的顽石,供走累到此的陌生人坐下休息;变成一块肥沃疏松的黄土,供沙刺、骆驼草顽强地生长;变成一丝浮云,在高远的蓝天飘移不定;变成一缕清风,柔柔地拂过每一位《焉支山》投稿者发热出汗的额头……”这是何种审美境界?几人能领会?
他不仅善写心,也爱写景,景也写得很美,如第五届笔会前夕,他去花寨中学找赵勤校长落实参加研讨会的人,由于赵校长带学生到四坝农场收罂籽去了,他翻山越岭去中河村联系参会者食宿安排时写景道:“大地描黄染绿,洁净无尘,左首的山峰,仿佛一个个巨大的裸体睡美人,乳峰、丰臀、圆润光洁的双臂,都隆起到最饱满的程度。弯曲扭动的岚气,就是睡美人在呼吸,连胸部一上一下的起伏都看得清清楚楚……”
由于笔会成功,几个少数民族女作家将洁白的哈达虔敬地围到了他的颈项上…… 他在办《焉支山》时,有计划地对学生进行日记写作训练,组织学生读日记、评日记,优秀日记在全班朗读。有时专门组织观察,当即举办“一句话日记”、“口头日记”、“问题日记”的比赛以激发学生兴趣。退休了,干脆办起了《日记》杂志。
他还出版了一本《日记写作浅谈》,从30个方面对写日记作了详尽阐述。真是个痴狂的日记有心人。由于他在学历职称等方面需要智力支撑,写信向我求助,我由于读懂了他的不甘平庸献身文教事业的赤诚心灵,毫不犹豫地答应了他,出任了《日记》杂志副主编。后来,他将我的日记美育课题的相关成果在刊物上作了展示。我感到他是一个事业心、责任感十分强烈的人。
为了纪念原山丹培黎工艺学校英籍教导主任乔治.艾温.何克先生,由国际著名友人路易.艾黎倡议,甘肃省政府建了培黎图书馆。他向我发出捐书函,我毫不迟疑地捐赠了36本书。这次赴会,他克服了许多难关。一是他83岁老母生病,二是他自己不常出远门路途不熟,三是自己年岁也不小了……他的对事业不懈追求的精神感动了他同省的张掖市党寨中学校长彭肃先生,一路陪他至龙城。
俗话说:“心到神知。”就凭萧滋云这份虔诚的朝圣心态,每一位日记人都会对他肃然起敬的。江苏东台市教育局的程韶荣先生与我一样,也以满腔赤诚支持他。我坚信,会有更多的日记热心人支持萧先生。但愿日记之蓓蕾在大西部盛开出绚丽的美育奇葩!