两极哲理

2024年05月01日  找回密码
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 两极使者

健康创美的马拉松选手

长跑赴市足堪美
预防青少年犯罪,这个议题颇沉重。昨晚我送赴市参会正装给府苑中英文学校政教主任周维方先生时,与之讨论说:“预防青少年违法、违纪、违规、违章、违犯制度...都比预防犯罪轻,到了犯罪时,已经没有退步了!”
我有一个信念:凡是爱美的人,尽管浪漫无拘、洒脱不羁、言行浪漫,却绝不想犯罪,也不会犯罪,因其珍爱美好人生。常常是心理不健康、情感冷淡、心理阴暗、精神家园荒芜者,容易走极端,容易违法、伤天害理也伤害人,导致犯罪最终害了自己...
怀着一种对美好人生和美好社会愿景的思索,觉得生理(身体)的健康,也大有益于心理(精神)的健康。万事万物相依、相存、相成且相融、相容、相溶并相熔...)的相依哲学理念,激发我决定跑步赴会(当然也含有为赴上海参加国际马拉松参赛之意)。向东关实小副校长薛建成先生说:“我起码要确保长跑60华里后再坐车前往!”
仅睡两小时左右,而且有“铁马冰河入梦来”的意境(因未盖被,袜子是穿好睡的)。凌晨2:30出教育小区南天门,保安不知已醒还是未眠。跑上一级公路是3:34。上海路是一路灯亮照我跑的。至项荡村将跨上一级公路时,幻觉项羽借给我他的乌骓盗骊(本是塑在美人像前,便她“好访君王月下骑”的)
在一级路上,身溶黎明前的夜色中,4点左右之丁集吧?淮沭新三淼特长桥如同巨龙横卧,我似行于龙脊之上,4:40抵陇集(我且作龙脊末梢)。5:30达“文”(将刘集一分为三即“文”、刘集、“刀”)。5:40观流以思爱实爱,离迁三尺三(到刘集镇东已跑22公里,离市里尚有33公里)5:55过“刀”:发现刘集街西部颇新美。
进了宿豫境界,决定给随我赴会的同行者每人发个信息以报平安(平安就是美也!)5:57,给东关实小副校长薛建成先生发:“我已进宿迁保安。”在保安途中,我一念飞到岭南,想到“黎明即起,立志图新”的黎志新沁心荷,我曾以毛泽东诗词赠她一联:“为有牺牲多壮志,保安人物一时新。”她在我心中如毛泽东心中的丁玲。
6:17,才真正过了沭阳境(因为路的另一边尚有与宿豫相依处)。6:19向府苑中英文学校周维方发短信:“我入宿豫。”保安属于宿迁市宿豫区。由宿豫其音相近粟裕,思及其黄金搭挡陈毅指挥的宿北大战,还有我组织108名学生参观过的三仙洞等马陵山景点及粟裕指挥的苏中七战(七捷)和他为淮海大战献计献策的美事...
7:08在保安和关庙两镇处,得知:距沭三尺三、离宿爱实爱。7:30,见到84站牌,想到老八路和新四军,思及自己曾经赋的诗“敢遣壮志通十路,勇将豪情撼八方!”可是,站牌却没有开往何方的地名。也好,我可将8视为八面,把4看为四方。正当我考虑如无公交我如迟到怎么办时,周维方来信息:“我马上到实验小学。7:34” 7:40又电话告知:他已到了市实小。
保安路好长!从5:57至7:50,经历一小时零53分,才出其境。立刻告知薛建成先生:“我已出保安。”当此际,与保安相依的是新庄,于7:51向怀文徐政师发短信:“我已至新庄。”八点在即,还有实小司开邦未联络,便在陈墩84站牌下打字:“汗濡胸前湿,日晒背后干。我在...”把路线方位告知。可连续两次发送失败。原是薛建成打我手机所致。
得知建成专车赴会。我告知联络暗号。8:18右观来龙,8:30左望“新庄精神”,尚未记下内容,车到身边,停。开门上车,向前看牌:“离市区14公里”我向建成先生说:“110减28等于多少?”答:“82。”我笑说:“不到六小时,跑了82华里,感觉还可以。如不是怕迟到,我完全可以跑完马拉松全程。”其实,即便跑到会场,剩勇余力也够的。
8:20怀文徐政师来电,已到会场。8:38实小司开邦致电,也说已到。入市后,以痛饮五粮液美酒的方式猛喝三大碗四粮液(红豆、黄豆、玉米、小麦)稠粥(建成付款1.50元)。8:48通电周维方,从西门拿来我的参会正装。在车中换好衣,以一个正人君子形象走进中楼会场。沭阳的六个位置上,有一个坐着市局的曹智勇先生,他为我的省级课题《借日记以美育的研究》结题材料初审把关并致我亲笔信的历历往事清晰如昨,但握手无言。9:00准时开讲(专题讲座以专文写出吧)
讲座结束后到兰亭宾馆中餐,心想:如有酒,我就喝四瓶啤酒以补充水份。曹先生招呼过未再见,是纪监刘勇先生接待,我曾配合他与朱宁仙女士考察过沭阳的平安校园创建工作诸事。他问我某领导怎么没有参会,我笑说:“他没向我请假,如请假我一定不准的...”谈笑间进入曲水厅,对面群贤厅,右边书圣厅。我想定有流觞厅吧?可惜无酒,我则以汤为酒也沉醉。从滥觞到辉煌,要有必须的过程和积累的。诸事皆然!
下午到家。见教育县长李公平的18号车尚未启动,感到一级路的畅通,真的保障了出行的畅洁美也。想到今晨与文明收费大姐闲聊,才悟省道和略路的异同。径、路、途、程、道和衢等,皆不同也。16:33,得胡颖020电:上海国际马拉松组委会信已寄来,让我明天去展阅!顿觉今晨长跑赴市足堪美也!从此后,继续进行攻坚阶段试练,将82华里的几个乡镇跑成马拉松全程后,冲剌陇西圩:106华里!
上下联动共创美
“师德师风”演讲比赛正在行动时,初中组比赛了,上午讲41人,下午讲18人。由于小学和高中的演讲中美感融融:出现了许多诸如“德智体美”、“真的善的美的”、“真善美”、“审美”、“美的享受”、“善恶美丑”、“丑小鸭变成美天鹅”、“大自然是一本最美的书”、“生命本身就是美”、“生活美育”等语句……其中一篇直接引用了朱永新老师的话:“美激励我们求真,美引导着我们向善。美是一种形式,也是一种价值,更是一种心灵的体验;美是创造的源泉,也是人生的最高境界……让我们具备宽广而纯洁的胸襟,在人生的旅途中笑傲风云;让我们拥有美丽而善良的心灵,在生活的海洋中助人扬帆……”当这个穿着粉红衣衫的美丽的女孩走下讲台,我几次想向其要讲稿看,并为之拍照;感到别的稿中虽无如此多的引用,但也都美感闪烁,便专心评分了。
所以评初中的,我的注目点当然仍未离开美育方面的演讲美点,象《初为人师》、《一枝一叶总关情》、《幸福》、《青春献教育》、《光辉的事业》等许多篇,都讲到了美。还有《甘为人师》等,从真善美的角度,以魏书生为例,讲述甘为人师的苦乐年华。至于带“爱”字的讲稿更多,如《我选择我热爱》、《我的讲台我的爱》、《爱,从微笑开始》、《给学生一点爱》、《三尺讲台我的爱》、《爱在蓝天下》、《师爱,这片蓝天》等,都是爱意浓浓。讲到师魂的篇章也不少,如《师德,教师之魂》、《同铸师魂》、《巍巍师魂千秋业》……一个身着紫色套装裙的美丽女孩的演讲题目就叫《师魂》。总的即可用四句诗概括:“爱心洒人间,真情普尘寰;善意铭肺腑,美感赋新篇。”
当主持人说县领导下午要来参加发奖时,我感到此次活动的意义非同寻常了,从某种意义上说,可与龙城日记节比美。管炳圣这位中学老师发起的校园日记活动,被市委书记刘德成主任(人大)升华为市日记节,我去参加论坛时(属全国第二届论坛),他们只承认日记是手段而美育才是目的。而此次“师德师风”演讲主办单位怀文中学原校长张德超先生作为我心灵朝圣的一路同行者就是实施日记管理的,已经出书三四部;办公室主任田作明先生就是我的课题组重要成员之一。
1999年11月17日上午9时许,原局长李公平先生特许我在全县中小学进行“日记美育”实验,成果得到省教科所长成尚荣先生认同和教科院院长周稽裘先生认可,兹又加入了朱永新老师的国家级重点课题实验,莫非真要“天将降大任于斯人”乎?两天中饭都未回,在瑞德酒家进餐,昨在如意厅,今在吉祥厅。中饭时听说宣传部、广文局等单位《花乡之歌》大型文艺活动,尚须宣传部孙康宁副部长等人参与,可李公平部长指示,要服从这边活动。怀文中学还有大型艺术周活动,教育局还有歌舞演出活动,美育之花真是缤纷多彩也,竞艳争妍,嫣红姹紫,百媚千娇满眼春色艳也。可我们九个评委一个也不能变。用教研室周立汶先生的话说:“七人评也不影响公正性。”可保留九人,更富心理美感吧?
中午在怀文文荟楼三楼小憩,周立汶先生问基教股舒振远股长:“发奖还要县里来人,张局长发还不行啊?是哪个来的呢?”依稀迷离中我也未听清。我想,会是谁来呢?下午演讲即将结束时,县政府督导室彭成先生到,我想:他是否代表县府来的呢?又过一会演讲结束了,一群男子汉涌进来,是教育局领导班子,李公平也在其中,高大巍峨,他由教育局长升副县长现是宣传部长,莫非代表县委的吧?主席台上就坐,九缺一,哦,唯一的女局长周根荣女士匆匆飘然而至。
不知是油然想到乔冠华代毛泽东写的5.20庄严声明,还是想到国际形势的风云变幻,我将台上人想成了三处四方:县委、县府中间,纪委就似安南--处于第一线。颁奖仪式开始了,礼仪小妹都是怀文中学的学生,富有训练有素的美感:仪态、举止、佩带、服饰、微笑,无不显示出当代中学生的自信美和礼仪美。
在发奖时,我思绪联翩:从李公平到张学兵,沭阳教育欣欣向荣,我的课题也蒸蒸日上,由县级至省级,直至国家级重点。这与领导的支持是分不开的。如果没有领导支持,魏书生来不了沭阳,朱永新同样来不了沭阳。显例就有两个:一是中华全国美育研究会会长蒋冰海先生来沭,领导只是出面安排一次晚宴。在淮安,是市委秘书处牵头政协、作协、广文局等处作陪,在我处做过书记的刘学东先生、省作协副主席赵恺先生等都是美感浓浓;到沭阳,只有一副局长德明李先生作陪。重视与不重视效果明显不一样。另一是,去年9月15日县里某重要部门委托推荐讲课专家,我推出23人由局领导郁光权先生圈定5人上报,至今也没有下话。说不定就这么不了了之了。如某天想起,说不定一个电话就能使讲课变成现实。这也明显看出重视与否的作用。重视,不可能的事会变成现实;反之,可能的事也会变成泡影。
李公平先生、彭成先生出席颁奖仪式,我想到的是其象征意义。他们都没有讲话。纪委兴彦书记主持,副局长李德明宣布获奖名单,张学兵局长代表教育局发表重要讲话;其讲话将是一种昭示,师德唯有在德智体美的具体活动中方可展示,绩效也才便于显示。我对此次活动的感悟是:唯有上下联动,方可共同创美。县领导能出席颁奖仪式,这是一种行动,而作为第一线的人员却不能仅仅是心动,如果仅仅心动,梦再美也永远成不了真。
别人怎样我管不了,但我本人定不负领导:1999.11.17上午李公平同志一秒钟也未犹豫便同意我的课题实施方案;张学兵同志2002.12.11上午又在我的《江苏省教育科学“十五”规划课题立项通知书》上签字:“同意立项。”拿不出成果我无法交待。我要当好上下联动中的重要一环,实现2001年2月17日对李公平同志的庄严一诺:“为沭阳教育科研增色添彩、焕发美的光熠!”(《成长足迹(创美集)》141页)我还要以法制理念向教育局法人负责:继续维法乱记不误正业,让课题成果美光闪烁!
鹿哥太爱美了,必需进来视察视察,嘿嘿~
鹿哥太爱美了,必需进来视察视察,嘿嘿~
蓝色小鹿 发表于 2009-11-4 10:40

鹿哥爱美更应爱水,地球上是三山六水,人体更多的也是水。想起一首歌叫《太湖美》:“太湖美呀,太湖美,美就美在太湖水...”湖如斯,池沟溪河江海洋何不如此?为欢迎您视察,给您奉上一滴水吧--
我是来自远古的一滴水
(过扬子江偶成)
我是来自远古的一滴水,
千百万年的辗转流徙至今未涸。
我曾有过洪荒无羁的形态,
也曾亮过漫天潇洒的风色。
我上天化雨溉大地,
我落地成池化溪河……
我曾以各种神貌面世人:
塘沟泊涧江湖海……
汽雾霭岚冰霜雪……
也曾将枯竭:
潜向地泉,
隐入沙漠:
附在林莽根深处,
藏于山壑峦角……
自从七千年以来,
我常常化为壮士的汗,
美人的泪,
更多变成英雄血!
滚滚长江水,
亿万兆珠水滴的汇合,
凝成洪涛飞泻,
涌现波澜壮阔!
东去踊跃滔海门,
雄浑畅寥廓!
纵然粉身碎骨,
化为飞沫,
情也甘愿心犹乐!
43# 蓝色小鹿
太湖美
太湖美呀太湖美,
美就美在太湖水.
水上有白帆哪,
啊水下有红菱哪,
啊水边芦苇青,
水底鱼虾肥,
湖水织出灌溉网,
稻香果香绕湖飞.
哎咳唷,
太湖美呀太湖美!

太湖美呀太湖美,
美就美在太湖水.
红旗映绿波哪,
啊春风湖面吹呀,
啊水是丰收酒,
湖是碧玉杯,
装满深情盛满爱,
捧给祖国报春晖.
哎咳唷,太胡美呀太湖美!
呵呵,好!美文,美帖,优美的精神世界!
呵呵,好!美文,美帖,优美的精神世界!
感性的微笑 发表于 2009-11-5 12:43

优美,是否属于壮美与柔美相依相融的妙境呢?
能得您的微笑(尽管是感性的)颇兴奋.我当继续努力,以求得您理性地微笑.
人生有诗情趣美
“琴棋书画诗酒花,当年样样都有她;如今一切都变了,柴米油盐酱醋茶。”这可能是唐伯虎落魄后写的一首打油诗。这将其年轻气盛时浪漫的精神生活与穷愁潦倒时现实的物质生活进行了鲜明的对比。
读国际炎黄文化研究会寄来的《中国窗口》杂志,对全球诸多华人题词潜心鉴赏,特抒情。尤其是美籍华人物理学家杨振宁博士的“有人说二十世纪是美国的世纪,我说二十一世纪会是中国的世纪”,更令我鼓舞。但一个“会”字,又不由我不思忖:“会是”不等于“就是”也。尚需以郭沫若和鲁迅诗“四万万人齐蹈砺,同心同德一戎衣”的民气共发奋,方可将“会是”变成“正是”、“恰是”、“方是”也。
无论怎么说,中华民族如一棵参天大树般巍然屹立在世界东方,已是不争的事实。所以我认可现任英国剑桥国际名人传记中心副总裁、著名诗人雁翼所言:“如果确认伏羲先祖创造了五弦琴,创造了八卦,创造了婚姻制度,创造了……那么炎黄文化八千多年来照耀着中华民族成长,如太阳,必会温暖和光明着我们的未来,同时也必会温暖和光照着人类。”我读过一本雁翼著的《囚徒手记》,可能就是此公写的。那么悲惨阴郁的生活他顶住了,显示的就是龙的传人的不可屈的匹夫之志。
然而我更爱读以诗表达的题词。加拿大籍华人资深诗人洛夫写得好:“诗是沉默的语言,也是神性的语言。”加拿大哥伦比亚皇家学院院士叶嘉莹女士一首诗颇值一赏:“高枝珍重蕴芳菲,未信当初作计非。已待千年盼终展,忍看万点竞飘飞。所期石炼天能补,但使珠圆月岂亏?祝取重番花事好,故园春梦总依依。”这与我读过的小说《雁归行》的情调颇为相近。虽然洋装洋服穿在身,可是心仍是中国心也。
台湾中国文化大学教授欧豪年先生的两首绝诗题词也不错:“百年沉痛诉黄魂,天醉人迷国步昏。外侮环来饕食后,生民处处有啼痕。烹鲜治国老聃言,忧乐仲淹亦至论。且祷河清新世纪,炎华再复振乾坤。”此诗中的“炎华”,与炎黄子孙、龙的传人和鲁迅的“我以我血荐轩辕”的“轩辕”、李敖的“我以我血荐蚩尤”的“蚩尤”以及李燕杰的羲黄文化研究会的“羲黄”等,可能都属近义吧?大概如华夏、神州、赤县、九州、江山、河山等都属差不多的表意吧?我们同属中国人,未来还有美之梦也!
北大教授、中华孔子学会会长张岱年先生和杂文家老烈的两首诗相映生美,使炎黄文化与龙文化相依互映,相得益彰。张教授五绝:“炎黄文化古,源远又流长。世纪晨曦现,霞光照万方。”老烈的七绝:“四海三江龙作宫,五千年史纪龙功。炎黄十亿皆龙种,但愿从今尽化龙。”“龙宫”、“龙功”、“龙种”、“化龙”,四句诗中句句带龙,我从此诗中悟出了民族魂的神韵。
已故著名画家关山月先生的诗与科研工作者唐麓君先生的浪淘沙词,也让我领略了一番唐宋流韵丰采。唐诗宋词作为中华文化的瑰宝,由此可见一斑。诗是:“梅花俏笑新纪元,祖国光辉耀大千。两岸同声呼一统,红旗招展唱新篇。”词是:“含笑上苍穹,欲御神龙;‘和平发展’写长空,洒向山川都是爱,四海融融。 ‘新纪’警晨钟,人类何从?‘平衡生态’建奇功,‘种缘’全球泽万物,碧水淙淙。”品读诗词,似与唐宗宋祖进行神魂交流,大中华一定雄风重振,龙游四海、凤飞五洲,让全世界都欣赏东方文化的美韵风华。
题词有各种文学样式,有的是警句,有的是对联,有的是一段富有诗情哲理的话。泰国泰华作协副主席梦莉女士、韩国高丽大学汉学专家许世旭先生等许多知名华人均有题词,由于我更爱诗,没有摘录。由于想到“人生不满百,常怀千岁忧”之句,对百岁老人著名古典诗词家王越先生的诗也欣赏了一番:“沧桑曾几度,禹域响晨钟。昂首迎新纪,遐思越大同。江山凭指点,岁月岂从容。中华好儿女,踊跃向高峰。”
以新加坡已有百部著作问世的作家尤今女士的锦言作结吧:“以爱心在战火弥漫的地球撒播和平的种子,以决心在满目疮痍的地球开垦人间的净土,以信心在人欲横流的地球建设精神的文明。”读读诗,觉得情趣确有美感也。
蓦然回眸美韵长
为迎“美人”归,我特意打印一份书面请假条,是附在第111则日记《“佳期又误”跌宕美--美感感美》之后的--“我到镇江去接蒋冰海先生,他是我于2001年6月28日下午6时便定下的继魏书生、朱永新、成尚荣之后想邀的专家之一,您于去年7月12日朱永新讲学前后两次让我继续请专家,我心里想的就是他。可这次他由镇江、淮安、沭阳、连云港……一路看来、看去,属于公私兼容方式。我先陪他到淮安,看其作为,再与您联系具体事宜吧。”并附2002年写的《环境.基础.条件--江苏沭阳教育局美育情况调查》报告。这份调查报告我投稿给《中小学美育》杂志的同时,递给局长一份。他接后便赴北京参加国家高级教育行政学院学习去了。他还未回,我便到嘉兴参加全国学校美育工作会议,并将报告带到会上交流。会上遇《中小学美育》新原、刘哲彤两位主任,一致说报告写得不错,拟刊用。
从嘉兴回,我又赴南京参加江苏省魏书生教育艺术研究会年会,并作题为《书生人生:爱.真.善.美--三讲教育改革家魏书生》主题报告,接着赴盘锦进行教育考察,直至月底回沭。到班上取信,得知采用通知14日打好盖章15日寄来,19日寄达,最后一句是:“请于2002年11月20日之内寄回回执,过期未收到回执的本刊将按作者自愿放弃处理。”我从盘锦回通电编辑部:“20日应是20天吧?‘日’字有歧义,‘天’字较准确。在延长的10天时限中,领导忙,无反应,编辑部只好以我个人论文的形式摘要发表了。
自1999.9.9上午9时确立“日记美育”课题后,资料积累工作丝毫未敢懈怠。开始对教育科研的理解有误区,认为教育科研应超前于教学实践和教学研究,在写的方面倾力较多。不仅是自己和研究对象及个案写,还利用到学校课题开题、中期检查、结题等机会鼓动校长、老师写,有周宗勇、任家会、张红星、仲健、吴克彦、顾汉辉、方胜利、周胜银、杨明杰、周学林、武传跃、庄荣霞、汤妹、张宜军等十多人论文分别在《教育研究与实践》、《教育艺术新论》、《日记》杂志等刊发。后来感到听说读写应相依互融,从2001年9月18日始走进课堂听课切蹉,第一节听的是建陵中学高二(24)班方新捷上的裴多菲的《我愿是急流》,到3月20日下午听的怀文中学张玲的《故乡》,二年多时间共听160节。
感到无论是写作还是上课,美育的理念在沭阳已经被接受。如李恒中学校长张宜军的论文是《数学学科中的审美教育》,悦来九年制学校的司霞上的《丹顶鹤》、西圩中心小学潘芹上的《西湖》、华冲实验小学荣丽华上的《高速公路》,都是从审美视角赏析的,让学生悦目赏心、喜闻乐见。
至于美育大环境,在第三次全局大行动听课时,“学会审美”的字样几乎校校都有,课题申报以美育为研究内容的也不少,仅吴集中小学就有几个。吴爱国由原公办吴集中学到民营潼阳中学,将爱美的理念也带到新的单位,本人曾两次到该校推门听课,课上得都有美感,我还为其发过两贴,其一戚春艳上的是《我的老师》,我发的是《黑痣托出一美人》;其二就是吴爱国的《人民英雄纪念碑》,我发的贴是《说明文也能上出美感》。吴爱国现在也能上网交流了(他还在卢志文在线创立专栏《政教美一天》)。
尤其是教育局机关,不仅是领导层,即使基层股室,知道以审美眼光看问题或交谈也大有人在,如基教股的顾汉辉先生,为增强审美素养,潜心阅读《教育美学》,并与我相互交流心得、交换美学美育书籍阅读。蓦然回眸寻美路,真有伊人正在灯火阑珊处之美感,伊如一位风华靓丽的书香美人,正向我嫣然凝眸并烂然微笑,美韵悠长而动我柔肠:自2001年1月1日我的成果被市《超越与创新》一书收录,继而《中小学美育》、《教育艺术》等杂志连续刊我十多篇长篇美育论文,其中谈魏书生老师日记教学和本人融入美育理念的论文还被国际华人交流协会发布在国际互联网上。
《为华文走向世界尽份心力》在香港国际教育论坛大会交流传布。我的省级课题美育成果已被中华美学学会美育研究会主办的《美育通讯》以《赵登亮美育研究成果》为题刊于《美育工程师》栏目,“日记美育”课题组工作总结被《日记》杂志刊于《日记论坛》栏目。个案作品得到了省教科院周稽裘院长的良好评价:“……特别是令郎的日记。在父亲这位老师的指导下令郎茁壮成长。正如您的科研理念所述:‘积久而成学。’……”市教育科学规划办的曹智勇先生也有佳评:“……您的结题材料比较详实,条目比较清楚,说明您对教育科研的造诣……” 魏书生老师对我课题结题成课之一作的序《日记--道德长跑》对我激励很大:“首先,日记具有使人追真、求实的作用……其次,日记能起到引人向善的作用……再次,日记有教人求美、崇尚文明的作用……第四,日记具有心理学上叫做‘渲泄’的特殊作用……写日记的好处是难以尽述的!”
蒋老也曾致信鼓励我:“你的美育研究,有自己独特的路子,望坚持下去,必然取得更多成果。” 可我不愿久久回眸赏伊人,因为我听到了远方的呼唤:“天遥地远,万水千山;知他故宫何处?怎不思量,除梦里有时曾去?”我要以慎终如始的态度,更切实地投入朱永新先生的国家级重点课题的实验行动,为新教育之美勇探心路--梦想美梦成真,他日回眸伊--美韵必然更悠长!
炼石补天女娲美
甘肃天水采风。未出宾馆门即有美感融融:彩虹门有“伏羲女娲,开天辟地”天河年轮酒广告。而《年轮》是梁晓声名作。随意观庭院,楼上有“全省未成年人思想道德建设工作经验交流会”大红横幅。红色葫芦彩灯、五瓣白玉兰灯刚熄,各种花卉竞相比美:一串红似一串串冰糖葫芦,龙爪金菊若龙爪张扬,宝塔松似宝塔巍峨,凤凰球美胜凤凰欲展翅,特别是喷泉边的白菊花,与白色的水花相映,让我想起江苏省花东方的茉莉花、雪也白不过她……
赏花时随意一瞥,发现熙攘的人群中一位健旺的老人,骑着银钢摩托(豫T549号),有人与之合影,我上前一问,叫肖铁,与肖复兴儿子同名。老人74岁了,河南嵩县人,居然是骑着摩托从洛阳出发前来参加采风的,行经四省区:豫、晋、宁、甘,历时三天半,行程1194公里,他说:“返程仍然骑摩托。”一把削铁如泥的不老宝剑也!
心怀对龙凤传人自强不息的审美感受出门,阳光刚从东海越过天水迎宾馆的楼顶照射到宾馆广场。根据行程安排,第一目标是麦积山,然后是伏羲庙、玉泉观、龙园、李广墓等多处景点,车沿羲皇大道前行,不一会便到了第一景点。
麦积山石窟艺术,属敦煌莫高窟的姊妹,被称为《绝壁上的佛国》。向山上大佛仰望,已生壮严感。贺焕明约我:“我们照张像吧,我回去就说与李雪健照的,保证人家相信。”正好湖南龙宁英走来,知其为苗族人,三人又分别合影。向山上登临,遇一老人,在赵含宋的陪护下上山,一问,叫景生魁,已经82岁;二人都是甘肃岷县人。级级登高的攀缘,老人气喘,可精气神却好,他是怀着朝圣心理?还是悟道哲思?或体验生命的意志与诗意?
登上麦积山最高处,我向远方眺望,正好身边亭立一位似玉美女,未问芳名,她即主动向我说:“这座山位于秦岭西端,二水夹一岭……”秦岭我略知,“五岭逶迤腾细浪”嘛。也可以说是天山从新疆延伸的长脉所及,即祁连山、骊山、伏牛山……一脉东延至东广吧?因想到李白的建康形势“三山半落青天外,一水中分白鹭洲”,问:“如果说一岭中分二水流,不也行吗?”答:“行啊,这二水特别,南水为嘉陵江,入长江;北水是渭水,入黄河。我们这里的水很神奇,一边浊一边清,浊入黄河清归长江……”我说:“这不能也是《神奇的天水》之一奇?”答:“是,因为这是中华源流之一,所以如来佛到此,能步步生莲,能说‘天上地下,唯我独尊。’……”她说时灿然一笑,我暗思:谁不说俺家乡美?
下山时,我才以甘地女儿为对照审美佛像之美,竟然让我如同发现孔子为政五美般审视佛像五美:那一尊尊佛像,眉美如柳叶、眼美半睁闭、鼻美鼻梁直、耳美似垂肩、嘴美若四瓣。从审美视角观赏,就不是平常的登山览胜了,而属朝圣了:欣赏一只金翅鸟,翅有莲花,花上有佛,佛脚踏莲花,呈飞天形姿,神韵流动,造型优美……令人留连。
下山后购一书,果然从审美角度写此山佛像“千古传美韵”:异域之美、融合之美、思辨之美、含蓄之美、柔润之美、静穆之美、人间之美、世俗之美……随手翻到葛汝葆《麦积山(集句)》,心中有诗不敢写了:烟雨楼台似画图(张翥),微茫野径望中无(倪瓒)。秋花锦石谁能数(杜甫),竹枝棕鞋不用扶(苏轼)。满室异香僧人忏(毛诩),一窗新绿鸟相呼(陆游)。回头自爱晴岚好(朱熹),雨气如秋麦熟初(赵暇,应古旁)……
从麦积山出,简单中餐就驰向伏羲庙。伏羲庙被称为华夏第一庙,气势恢宏,庙联有“纲罟佃猎促使人文演进,系辞爻象蕴藻宇宙精华”。许嘉璐等名人曾到此。由于景点太多,时间有限,便与赵含宋以龙马为背景合影。人文相依,人以文传,见到书店,便购了几本书:《开天辟地》三部曲即“三世”书《劫难降世》、《兄妹创世》、《伏魔济世》;还有《羲皇颂》、《伏羲文化概论》、《羲皇故里寻根记》等。
各处观赏后,面对一株唐槐,我却禁不住发思古之幽情,主要因为树下立一块石,名为女娲五彩石,顿然成诗一首:“为补苍天炼彩石,激励后人思勇作。凤魂龙胆美诸夏,羲黄儿女创新业。”为了留下纪念,我在附近寻觅,终于觅得一块灰色的小石子,且作女娲石的缩影或象征珍藏吧。女娲在此虽无庙宇,可是其地位之高,如将伏羲比作亚当,她即夏娃也。对先祖的一切作为中,似都有女娲补天的壮举流韵存焉。
从伏羲庙出即进入龙园,大院中就有飞天龙马塑像,腾云驾雾。先阅《兴建龙园记》:“羲皇者三皇之首伏羲也……乃华夏人文始祖也。传说其为人首龙身,龙之图腾自此而兴,华夏子孙亦被誉为龙之传人,伏羲亦即华夏之龙宗……”龙的传人有许多尊塑像如:纪信扶汉、充国屯田、李广御侮、刘琦保宋、世甫敦诗……与充国像合影。充国(前137-52)西汉名将,陇西清水人,武帝时,对匈奴、羌、氐征战,提出“安抚为主,寓兵于农,耕战两利”边防策略。是中国生产建设兵团的首倡者,墓在天水,有其墓土做的纪念坛。各种资料和迹象都表明伏羲被称为万世文祖,还有联为证:“德合乾坤象数探始,道传今古龙园问津”。还有羲皇故里人文浮雕32幅。
从龙园出向玉泉观,我的思绪依然萦绕女娲,随手翻阅《羲皇颂》,但我却更留心《女娲赞》:“古之国君,造篁作笙。礼物未就,轩辕纂成。或云二皇,人首蛇身。神化七十,何德之灵。”这是曹植的诗。他将太昊与黄帝已联系起来了,炎黄子孙也不妨称羲黄子孙也。台湾新学识文教中心发行人、教育家李田井即有此主张。有人说:“二千年看西安,五千年看北京,八千年看天水”,司马迁虽从黄帝记起,只是因无暇考证才未从伏羲写起也。在人类的繁衍过程中,母系氏族不容忽视,故谈龙文化必谈凤文化,所以不能忘了女娲。又翻到《伏羲女娲》:“圣母不觉春心动,一条霓虹绕其身。太昊从此怀了孕,怀了三百六十春……”这是民谣,显然将太昊与伏羲分开了。还是胡缵宗《与赵太公见易亭小座》写得好:“龙捧先天殿,云开见易亭。暮春逢李白,采凤系沧溟。羲皇先天易,娲皇太古音。斯文垂宇宙,千载一论心。”女娲也称娲皇,这就公允了。
到达玉泉观了,是一个叫赵荣昌的研究者作导游,闲聊得知,原来除观以外还有宫(道教供神处,须是皇帝到过之处)、洞(道教修生养性处)、台(供牌位处)、府(供圣物处)、庙(供死人处)、庵(道姑修行处)、寺(佛教供释迦、和尚修行处)等之分。观是道教供仙处,玉泉观是供吕洞宾诸仙处。此观玉皇宫为最高处。道教属人教,遵从老子道德经理念,如三清殿联:“琼殿仰三清:一生二、二生三、三生万物;玉泉参道妙:地法天、天法道、道法自然。”说的是天地人都服从大自然,但人是万物之灵。观内景点多多,对吕洞宾的诗更在意:“石池清水是吾心,刚被桃花影倒沉。一到卦山宫阙内,销闲澄虑七弦琴。”
游览玉泉观,美景真的满目皆是,但对古树名木和赵孟兆頁诗碑留心更专注些:千年古柏,遍布于悬崖高阜,壑涧院落。形态各各不同,真的美不胜收。其中的“辫柏”,有八百年历史,主干挺拔,悬根露爪,根茎交织,形若女子发辫。陇上古文大家王权有诗:“就中柏最奇,悬空若凤翥。崖根屈曲盘,千载神呵护。”还有“夫妻槐”形状也美,南伸两枝将北伸一枝揽入怀中,形成顶枝交叉,似拥抱之状。赵孟兆页的碑,字体行草相兼,笔法圆润,潇洒自如,气韵流畅,颇为大气。游览结束,抄了两联。一为马俊周的《三清殿》:“寥廓无边,历天地谒万灵,赤龙滩头窥奥秘;虚空有象,遏三皇超五帝,黑虎窟里悟真诠”,另一是无名氏题李杜祠:“诗兴文心,二分山色三分水;工部学士,五斗功名八斗才”。
往李广墓进发时,天色已向晚。但是途中墙字“古城文明犹在,天水美丽依然”还能辨清。到了李广墓了,首先想到的是王昌龄《出塞》“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”以前只知山东诸城别称龙城,此次才知天水也称“龙城”也。到纪念碑处留个影,碑文“汉将军李广之墓”几字竟然是蒋中正于中华民国二十三年十一月一日所题!在阶级斗争特别是文革时期,如何留下的呢?原来,这里原是一所中学,碑在校园中,校长就让人用泥沙浆把字糊了起来。年代一长,加上环境宽松,脱落的不再补,没脱的也扒下,就渐露真容了。国难思良将,蒋中正为李广题碑,实属呼唤军魂复活也。可惜李广生不逢时,一生战功卓著,却一直未得封侯,而是自刎疆场。
暮色苍茫了,车回天水城内。晨乘天运大客从羲皇大道出,晚经天北高速回。一路放歌一路欢乐,82岁的景生魁先生唱起了民谣《河州大令》:“上了高山看平川,平川是一朵白牡丹;牡丹花好折起难,折不到手是枉然……”赵含宋又接唱《临夏花儿》,也是民歌:“白杨栽籽虽栽来,身道儿咱这么正来;娘老子把你咱生来,模样儿咱这么俊来……”一个接一个唱,刹是热闹。到了藺(蓝)天宾馆,进入碧水大厅,好气派。每一个服务员都是红妆美女,有的似林心如,有的如范冰冰、李冰冰。厅内单室我一留意,竟是按24节命名的。
晚餐后联谊活动,主要是书画,天水文联主席程凯先生为我书写一联:“天运山川载我行,水萦山叠步闲庭。寻访伏羲探先祖,根源远流激东溟。”文化部文化信息中心的孙汝春先生(回后方知是我同乡)又为我题了一幅龙凤同体的大字,特豪迈。回忆一天行程,景点虽然各有其美,但是心头萦绕的更多的却是炼石补天女娲美,因为她在激励后人思有所为也。
吴地行旅,感念虚无美
为赴沪参加马赛,在美人家乡长跑试练行程中,惟留一地未至是吴集,我总觉得沭地吴集与锦绣江南之灵魂吴文化有着某种不可割断的万缕千丝,故特意留下此处作为心灵秘境的吴地,待以后慢慢寻访考察。
跑完84华里零195米后领奖,领奖后即上车转道赴苏州。在车上向苏州一中科研部主任杨斌发出指令:“烧稀饭等我去喝!不喝酒。”14:25:01得杨斌回复:“好,照办。”15:07:38有信息:“东方水城――苏州欢迎您的到来...”一路遥观阳澄湖、金鸡湖,不觉间到了苏州南站。
在车站通电杨斌,让一小伙子送我到泰让桥头泰南苑,可这位皖地滁州小伙子将“泰让”误听为“太阳”,绕行相城区,倒让我联想到“下相”即汉代时的英雄故里宿迁。行途见苏州宿迁经济开发区字样,思及从吴中起兵的项羽的精神,应成为吴楚人共同的心灵审美风景吧?
到杨斌家,放下行囊,让杨斌帮我取下背后的1739号码布;连喝四碗龙盘九宝粥,仅桂圆籽粒即有九枚,这是杨斌亲手熬制,除了桂圆,我还吃出了银杏、莲籽、百合、山药、胡萝卜...等等太多的食品,让我品不胜品。杨斌无愧为写出《语文美育叙论》专著的美育学者!
晚餐时,我们论起朱永新、议及魏书生,也说到同窗毕士奎。他还告诉我苏州市教育局邀请魏书生讲学,地点就在苏州一中,他陪魏书生吃了几餐饭。我想到魏书生“师表人为,荣光尚无”的题词,说:“学习魏书生,就是要学他的‘尚无’精神。我们谁也成不了魏书生,做不了朱永新,要做就做最好的自己!”
饭后漫步,杨斌让我居如家。室内一幅黑白画,是赵羽《春花观月行云流水》图,品饮沁园机烧的穹隆山泉水,感受如同《沁园春》。令我联想到孤独的虾让我在随州曾都新炎帝宾馆品饮美联康机烧的先觉泉水,感到江湖处处皆有美。天明后,杨斌又让我餐于理想,早餐后我又独游泰让桥。记下苏州城市精神:“崇文.融和.创新.致远”还有另一处“让天更蓝、水更清、人更美”文字!一直行到景德桥,但是未赏观前街。
7:04告诉朱永新老师:“我此行只想感受一下吴地人情物华、山川风光之美,只作旅行,不作游览...”朱永新先生很快回复:“我下午有点时间,晚上五点邀你在三元吃饭。8:08:57”我立刻想到上次因高访学者事,我与杨斌访问朱先生,他也是在三元见我们,那次他是与一位省委副书记会谈。我们也在三元谈了好一会儿。思及此回复:“往昔情境今重现,我却无暇赴三元。得此信息如见面,美爱永新壮臆间!”并告知他,我即将赴无锡。
乘上赴无锡车后,遵嘱给杨斌发信息:“杨柳依依情,斌犹彬彬盈。文化重训毓,武功凭修行。兼融通大道,好处贵人心。我已赴无...”得杨斌“一路顺风”祝语后,因想到“万物生于有,有生于无”的自然大道之美,又致杨斌一首凤顶格诗:“一生万物无中来,路径成道通瑶台。顺逆悲欢皆寻常,风光云色竞华采!不须回复。”
到无锡,本拟登惠山拜望二姑父卜仲谟老先生,可是时间太紧张,如过宿就过了假期,长途班次不凑巧。特别是满天阴昙冷风袭面,品味着《道德经》第11章“有之以为利,无之以为用”,成诗一首致儿赵赴:“我已达无锡,浓雾满眼弥。敏感冷空气,此行少着衣。时短路程长,驰心回故里。免却访惠山,灵台致忱礼!”
乘上了从无锡直通沭阳高墟的豪华大巴,何其巧合!这是从墟吴走向无墟了!车行江阴附近,赵赴回复:“我已达镇江,目前正在开往扬州的旅游专车上。最多十分钟就到学校了。”无锡既未欢迎也未欢送我,于无声处我独品“天地有大美而不言”的道家美蕴。车入高邮龙奔服务区暂停,向艳芳报告行程:“已达高邮龙奔区,京沪高速楚天舒。继续风驰乡关近,神向鲁处心羁吴。”我处乃吴楚鲁如同淮沂沭交汇流通处也!
车入“东南第一州”淮安楚州了,我想到了大唐孟浩然的“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”,思及了人民日报副主编梁衡的《大无大有周恩来》...手机响,桂地梁红的:“老兄您好!向您报告:我那篇《物理之美在迷雾中绽放》获得了二等奖,这要谢谢您的指导,不只是这篇文章,还有您在各方面对我的指导与帮助。我还以为能得一等奖的呢,呵呵...”当即回复:“我马赛归来,正行淮安途中,祝贺您...16:42:03”
接着又有信息:“...我的贴子不劳您辛苦了,顺其自然吧。您对朋友们的这份真情让人感动,有时我也到您贴子去看您的――您那里有马赛?那天在电视上看到沭阳的美貌,真不愧是美人家乡...”想到我在上海新华南宾馆赴胡道中宴,电视中也看到“沭阳的美貌”,看来美人家乡之美真是美不虚传了!复:“人生如水流,随处作尽头!天长地久何须求?珍爱曾经有...我是赴上海参加国际马拉松赛的。”
车到沭阳胡集了,梁红来信:“行到水穷处,坐看云起时。重要的是修炼一颗慧心,让水流更美,在阳光下熠熠发光...”作为南宁一位高中物理教师,能有如许诗意,特兴奋,速复:“美语如诗!最美的诗多是最好的哲学。写文以载道,作诗将通禅:我已感觉到您的禅意慧心之美了。”车行将入沭城,梁红来信:“呵,不小心被您夸奖了,挺高兴。其实这中间的一些思想又怎能没有您的潜移默化?作诗可通禅,那您早就禅慧人生了。我的诗有些是被您逼出来的。呵呵!马赛获奖没?这又是一项创美之壮举!”
车从沭城长庄站高速出口处出,迎宾大道的路灯流光溢彩,如龙腾蛟游虬戏珠。只听一位紫衣老太太惊叹道:“啊呀!沭城的晚上真美呀!”听口音,不象本地人。于是我就美复梁红:“最美的逼乃自逼,您多属自逼。”紧接着就马赛情况复她:“获奖了!道德长跑写日记,创心美;马赛驰骋,为创身美。身心健美,生活才会更富情趣品位!”
车到客运总站了,展读梁红短信:“哈,那就更应向您祝贺!什么时候您身心相依一起跑到南国?”车到袁枚桥头复:“我已到美人家乡(美人桥东),南国有美也为家,早想去赏英雄花...17:30:01”。回到家中读梁红短信:“自俺有幸认识您以来,您一直都在恒持做美育之事啊!我想南国还未美到让您大驾光临的地步,不过这一天正慢慢靠近...”自我在长白山天池审美考察时梁红走进我的主题贴至今,她的心迹又将自我的主题贴中从实有渐淡为虚无了!无憾。
放下行囊,独自到汤姆处自作圣客。一边喝汤一边回复梁红:“曾记否《南宁,南国丽人》?”立刻有反应:“当然记得,但那只是神啊!”依据本人的相依哲学(冰糖葫芦)理念,形神相依方为美,可是,精神变物质,由虚到实,就是创美过程呀!虚无是美,无无怎有有?可是,无实又太空且幻了!既然已有“神”,那么赋形只是迟早的事了!以后,一定要赴南国美赏英雄花!此念也许暂时只是幻想虚思吧?但我坚信:一定会变成实有之行的。
感受“大而强,富而美”
夜读日本一贴,令我辗转反侧,夜不能寐。此网人拟订了一份《灭亡中国计划书》,连战略部署包括时间表都拟好了--最迟是2015年灭亡全中国。这不禁让我想到了吴官正任书记时建设新山东的口号:“大而强,富而美。”大而唯强方可富而且美。繁荣富强常联用,我认为强更重要,自强不息,是中华民族的传统美德,理应得到光大发扬!
中国是个大国,这谁也不会否认,谁也否认不了。中国还不强,也不够富,这也是事实,不然,水均益在日本决不会受慢怠。不然,有的日本人也不会对中国人显出倨傲;对美国人就不敢无礼。如果说弱国无外交是至理,那么这与弱人无至友是名言一样。二战时,中美同属战胜国,而中国对日本是有恩有德的;美国在中途岛炸死战神山本,在广岛、长崎投了原子弹;可日本人前倨后恭。原因很简单,中国还不富,而美国很强。
大,使中国已吃了不少苦头。大得“人民五亿不团圆”,大得全国如一盘散沙,大得乱世英雄起四方、有枪就是草头王,大得中国成了一个国际演兵场:那真是“琵琶琴瑟八大王,王王在上;螭魅魍魉四小鬼,鬼鬼犯边”从大宋断送到中华人民共和国立国,血的惨痛教训,真可谓“风沙拂不去历史的血痕、风沙拂不去苍白海棠血泪”!
强,令中国在朝鲜战场、南越火线,都打出了威风八面!在朝鲜,有十几个国家的所谓“联合国军”,中国人民志愿军照样雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江去保和平卫祖国,把援朝行动当作保家乡!打得对手在板门店坐下来。
富,尽管尚有边山老少等贫穷地区,但中国毕竟走上了或正迈向了小康、富裕路。在经济全球一体化的国际大格局中,中国毕竟能够堂堂正正地站直身子,能够理直气壮地说话。西部大开发,已引起扶桑的嫉视,一旦东西贯通,南北一体,中部崛起,中华必将强大无比,也必会富裕无底。那真将是“军民团结如一人,试看天下谁能敌!”
美,是德智体美教育方针中的“小妹小”,犹如未嫁的小乔,令孟德朝思暮想,欲建铜雀台便于“揽二乔于东南兮,以娱晚年。”“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”可孙刘联袂巧借东风,“小乔初嫁了”,令羽扇纶巾的周郎雄姿英发……中国美育的春天已经来临:一代德智体美全面发展的新人将茁壮成长--“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强;少年独立则国独立,少年自由则国自由;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球……”
21世纪的竞争,关键是人才的竞争,只要我们巧借东风,抢占先机抓好教育,培养出一代德智体美全面发展的新人,将中国建设得“大而强、富而美”,我们主动去帮助帮助资源匮乏的邻居,他们还能瞧不起我们么?! 时代在进步,同胞当自强!“要叫四海不扬波,子子孙孙毋堕!”不禁思及郭沫若《西江月》。

感受“大而强,富而美”

今天再读,发现发重了.
53# shuihuo

独的美

公园独品
茶香独尝
悠然独思
伊人独寝
浪人独爱
此刻孤独
53# shuihuo  

独的美

公园独品
茶香独尝
悠然独思
伊人独寝
浪人独爱
此刻孤独
ade 发表于 2009-11-8 09:03

依之妙

彩云依月
岩石依海
梅朵依枝
松竹依柏
小鸟依人
万类相依
得知英雄故里宿迁出品的富有男人的情怀的洋河蓝色经典(梦之蓝)入境新加坡,特贴出2006年旧帖以志贺:
爱上教育致远美
2月18日 晴 星期六
得知我的情友爱上教育从泰山之麓来我泗沭之阳,昨早我就发去短信:“今天到我处共进晚餐,共饮虞姬神美酒,可乎?进入苏区楚地后即告知我,我为您保驾护航。最好从下山的那一刻即告知,入水后就会更如撑起乌蓬船了……”后读网发现致远中学李君山先生《欢迎爱上教育来到致远》贴,我即刻赋诗一首《为爱上教育由齐鲁进入楚地苏区致欢迎诗》:“爱上教育三阳美,衣带渐宽终不悔。为伊消得人憔悴,寸心相思早成灰。感君灵气自岱岳,一举激活泗沭水:泗水不浊沭水清,酒花双美互依偎。项羽情怀广如海,虞姬柔情更妩媚。千古江山英雄多,如今霸王又逞威。江山依旧枕寒流,碧水蓝天赏云飞。三阳开泰梅正笑,芳草依依蕴馨菲……”今天凌晨,在梦中已与爱上教育相会,酒席得诗一首,醒后犹记残片《梦境对酒诗致爱上教育》:“淡酒三两觞,豪放接三阳。两火煮三水,鼎沸淡然汤。釜中固若金,始觉味尤芳;畅饮已忘岁,醉倒美人旁……梦中与爱上教育对酒赋诗,醉醒后仅记得这几句,赶快录下,以免遗忘。”
天亮在袁枚桥头乘上虞美人家乡车赴爱园,到爱园换车,经南刘集、王集、桃果园等处,很快进入泗阳市区,经泗阳中学门前,孙家正部长题写的校名犹在闪烁灵光。沿途皆是男人的情怀洋河酒蓝色经典大红灯笼高高挂,在蓝天下显得特别的亮丽,眼前总有美人丽影闪耀,如同子健恍见河洛之神倩姿。得21220815921信息。到致远中学门前下,一转瞬,见对面有书生意气书苑,可无暇入内浏览。入门见欢迎《中国教师报》特派记者王三阳先生的标语,顿想到该报也正在采访朱永新先生。看来,这不仅是爱上教育想致远,而且是英雄美人故里教育爱上致远也。我与君山、三阳,均互未谋面,可是由于有着新教育这位共同的情人,我们走到了致远。我们会为新教育共同致远也。
进门第一眼就是勒石“厚德载物,行健致远”还有“博爱”红字。先遇君山,诚实君子模样。接着遇到致远王副董,他握着我的手哈哈一笑说:“久闻大名,张德超主任常会讲到你……”德超者,心灵更美焉,也是平生不解藏人善,又是到处将我作项斯了。到校长室门前,春联还红:“好读书前程无量,重教育家国永昌”,一念思及朱永新先生的“营造书香校园”和上海哲人赵永昌的“度的哲学”。入室见爱上教育,一派儒雅的学者风范,浅灰西服,偕调的天蓝色领带,谈笑间我发现他领带上点缀的白花是一只只展翅的白鸽。未见心已许,相会似赏兰,幽香沁我心。他已经对单士保校长采访了。我便与教师培训部主任刘维宁先生在校园逛荡,得知董事长张恕生先生乃沭阳人,沭师毕业,现为市民办教育协会会长兼沭阳民办教育学会会长,办公地点设在市教育局。得知致远南北两校区,南区106亩,楼群为H型构图,海尔式的;北区108亩,建筑构图为E型,海涛式的。全校一万二千多师生,可与泗中媲美,可属全省民办教育之最。他说:“有一年,仇和书记来到学校13次。”我们分别在梅竹林和“慎独”勒石处留影。心中美感流溢。
回校长室,爱上教育采访正在进行时,不一会,进来一位丰满的女老师,自我介绍名为束兰平。我又与李君山先生出去转悠。在竹林处,发现林边有石刻文字,是《竹颂》;后来发现还有柳赞等。凡有绿化、香化、美化处,皆有文字表述。我们在竹林处站谈,对人生的感悟、对世界的感念、对教育的感怀、对前程的感慨、对得失的感叹……都能赤诚相见、推心置腹。回校长室时,我遇见了墙壁校园文化的“美化环境,就是美化心灵”,伫足向他说:“说到美育,你看,这是不是美育?学校无处不美育。”我还以操场上龙腾虎跃的学生打球时情况说:“体育有没有美?美术,只是美育的最低层次,道经术,道为最高,但道无术不行。除了音体美外,语数外、政史地、理化生……学校的一切活动,无不与美育无关的……”这次回室,爱上教育采访已结束。我们一起到楼下照像,让爱上教育居中,我笑言:“你作山,我们就作泗水与沭水,山水相依会更美……”
中餐,也是审美。到宾馆,一位美丽的女服务员将我们导向二楼,迎面望北京,右视是桃园,左转看南京,沿右行一路天津、上海,达长江,进厅后赏着屏风画,是大写意的美人鱼。我想,屏风应是活动的,必与对面联通,一问,果然,屏风对面是黄河。出门又见,黄河对面是楼外。我想,定有山外与天外……单校长说:“等一会儿,张董事长也来。”我恬然自安。“啊呀!杨校长!”竟然是杨明国校长,沭阳湖东杨岗寄宿学校的名校长也。紧随其后是一丽人:“哟!潘局长!”竟然是虞美人家乡贤官中学出来的校长潘桂芹女士!他乡遇故知是人生一大美事也。入座,杨明国校长说:“如不是开会,王岭县长也会来的。”我知道县长是赵深,疑问,杨校长答:“王岭现为副书记兼常务副县长。”上蓝色经典的海之蓝,我知还有天之蓝、梦之蓝等品类,但在长江、黄河饮海之蓝美酒,也属审美创意吧?正畅饮,杨明国先生接美人家乡沭阳府苑中英文学校校长周鹏先生电。我坐周杨间,左侧是徐州新沂市东方中学主任周先生。宿迁的民办教育真是如火如荼也。
酒没醉人,浓浓的乡情已让我心灵沉醉。由于下午两点钟有关于教师读书的讲座,自然只能以酒表情达意,可是爱上教育却以痛饮可以透瓶香的景阳岗芳酎气派与我对杯。下午讲座准时进行。我本坐最后的,为了替爱上教育拍照,便移坐第一排。他讲得很精彩,直立式演讲,挥洒自如。有人劝他坐下,他还能说出为啥立式演讲的道理。我以速记法记录,两个多小时竟然记了11页之多。这次讲座容量很大,仅仅提到的人名就有张家港高级中学校长高万祥、泗阳致远中学教科人员束兰平、他自己的儿子王颢、山东齐陵道中心校校长于春祥、清华附小副校长窦桂梅(玫瑰)、天津张万祥、山东陶继新等。讲到“从今天开始,为60岁作准备!”时嘎然休止。时间是15:57。我立刻想到了魏书生的名言:“师表人为,荣光尚无。”他从《论语》讲起,深入引人,入胜浅出,讲到2003年潍城一年中有六个校长去世,多是属于离职后空虚无着而致,实在撼人心灵。他深情地说:“多读书,才能活得更潇洒!”他本人就是一个洒脱无羁的爱上教育的多情才子也。
爱上教育方致远,致远必须爱教育。回途,我先到文人酒家处一停,后到完美度处一流连,然后乘上4路车又到文化部长小范围概念的家乡一遛哒。在暮色苍茫中,又换乘由王集达爱园车。心中总是想象着致远标识:海阔天空里,大写意的汉语拼音的Z字构成海浪,小写的y美术字构成海燕飞翔型。真有海阔凭鱼跃、天高任鸟飞的诗意美感也。鱼是鲲、鲸、蛟?鸟为鹏、鸾、凤?到沭阳街头,想到杨校长说:“潘局长是湖东湖口街人,我的小表妹。”她也真喊的:“老表哥,小妹敬你一杯。”贤官亦贵情也。想到那紫衣的华美、锦纱丝巾的飘逸,莫非正是为体现文化部长家乡酒文化之审美象征么?忽然传来《蓝色的缘分》乐音:“走到了个街头,爱情来的时候,只想一个尽头;缘分会跟你,挡不走。从暮色的停留,无论找什么理由,会送到你门口。你默认一挥手,快乐就让你拥有,爱就在那个十字街头。那一段蓝色的缘分……”望到了“足行天下”,想到了《行者无疆》,感到灵魂的致远尚须守静慎独焉。
在阅读中体悟人生
--《让读书支撑我们的生命》读后感
朱小蔓女士的《让读书支撑我们的生命》一文我已读过多遍了。初始是在报上读的,在苏州会议中心她亲笔为我题写了这个文题后,我又从网上读。为阅读方便,我下载打印,一直放在案头,随时取读。这次在张家港举行的全国教育科研重点课题开题论证会上,听说她因身体欠安未能赴会,情不自禁地又将此文读一遍。
朱所长写道:“读书是快乐的,这种快乐是指情绪色调的积极意义上的……有心领神会的会心的愉悦、亲切可人的温馨,有理智在努力工作着的神情专注的意志…”读书,尽管有纯粹的消遣式的,但是更多的还是体现着朱永老师所倡导的“与人类崇高精神对话”的理念。读一本好书,确如和一些高尚美好的人进行心灵的对话和情感的交融。无论古今中外,人性的美好的一面总是相同的互通的。
要知天下事,须读古今书。这确是人们总结出的经验之谈。仅以读此文为例,也可悟出阅读的重要:朱所长工作千头万绪,她不可能对中国每一个具有阅读能力的人个个当面谈一次话、勉励一番。她只能对中央教科所的那些人当面讲讲。可是,对于有阅条件又善于阅读者,通过阅读此文,就会产生如同面聆教诲之感,收到自我教育的功效。
“我常常想,人若没有这(读书)五彩缤纷、波澜起伏的情感体验,生命是那样平淡,而有着这些情感充盈的生命和生活是那样让人感到满足、享受和向往。”朱所长如是说。是的,家有藏书,随手取读,只要心入其中,神潜其里,读什么书便如与什么人共处、交谈,得到智慧的启迪、情感的陶冶。就必然感到自己拥有了中外古今许许多多哲朋诗友,会在无形中提高自己的素养、拓宽自己的情怀、敏锐自己的眼界……可不是,如果没读朱所长这篇文章,怎么可能体会和品味“总有一种力量让你泪流满面”的审美意蕴呢?
朱所长写到她的读书情况,在参加中国举办的“首届世界大学校长论坛”期间,她白天开会,晚上座谈,10点后还要捧上《教学机智--教育智慧的意蕴》,一口气看到凌晨两点多。这是一本现象哲学、现象学方法运用在教育中的典籍。读此书,令她有了茅塞顿开之感。我们平时读书又何尝不是如此?许多自己思而不得的问题,在潜心的阅读中都会获得心有灵犀一点通的灵感顿悟,使原本封闭的心路豁然开朗,精神生活进入一种前所未有的新美境界。我如不是接触到朱永新老师的《我的教育理想》、《新教育之梦》,可能我的灵魂仍如幽灵般在阴霾中徘徊。
朱所长写到她对名校长的期望,那还是2001年上半年的事,当时她可能还在南师大工作。她被江苏省教育学院校长培训中心请去讲课,她将她读到的《变革的力量--透视教育改革》的有关理念融入讲课中,认为“变革中最主要的力量是校长。校长如果不从思想上变革,中国的学校教育就无法真正变革。”可以说这是她的思想与大师理念碰撞的产物。局长即使理念落后,校长照样在实际工作中纠偏;而校长,直接在第一线,如果缺乏先进的办学理念,必成师生的灾难。所以我感到中国有个名校长课题研究很重要也很必要。
在读书过程中,朱所长感悟到:成年人读书的强大动力和真正效力是在于工作的需要……同时也体现个人价值的真实需要。关于终身学习的理念,其实早已有之,只是许多人没当一回事而已:“少年而学,及壮有为;壮年而学,及老不衰;老年而学,及死不朽。”作为已经工作多年的中年人,如果不爱学习,不多读书,在校习得的知识很可能早已陈旧,甚至观念也已经落后。怎么能跟上社会变革、形势发展的需要呢?读书,实在是与时俱进、自我更新的需要,是时代进步的需要!朱所长不仅是在给我们讲读书体会,对教育工作者尤其教育科研工作者来说,实在是一种表率行为。
对读书与工作的关系,朱所长感悟很深:“我们必须首先要工作,如果不工作谁又能为我们创造这一切?其实在今天这个学习型社会里,工作就是学习……我也只能把我的读书与工作、生活的主题紧密联系起来。”我们每个人都应在工作中不忘读书,通过读书汲取精神营养而更好地工作。在阅读中感悟文化的强大力量,为社会的文明进步作出自己应有的努力--为此,必须让读书支撑我们的生命!
第一百一十七则日记[04年旧贴]
美人随我赏花香--致中华全国美育研究会会长蒋冰海先生
4月26日 雨 星期一
浓睡未消残酒。拉开窗帘,太阳似比我醉意还浓,尚未露面。天色似阴郁的脸,愁云惨淡,一凝神,有雨点淅沥。按行程规划,今天蒋老要到我处。
蒋老采神奕奕,银发飘飘,丝毫未减美(男)人丰韵。我似自语:“唉,这天气,昨天还是好好的……”蒋老说:“不碍事的,沭阳照去的。”我不禁想到蒋老为我送行的往事,那天的雨大多了,可我从济南往回赶,一点也未误我的行程。当时还想到在苏州听魏书生老师课回程时自励的话:
既已上路, 就该无所畏惧。 不论风雨, 岂说险阻? 都当义无返顾, 勇往前程赴!
与蒋老风雨同车,直往沭阳进发。人往某处去,公私兼容,走亲访友,游花看景……都是题中应有之意吧?对蒋老来沭的公私兼容性质,我已向领导明言。公者,作为仍在连任的中华全国美育研究会会长,考察一下美人家乡美育实施及我这个会员的美育研究情况实属正常;私者,凭着他与我的私交,看看我,对我的课题关注一下,也很正常。如果我们的领导对美育热心敏感爱美心切,执意让他开个讲座、举行个座谈,对蒋老来说也是轻车熟路,无须多虑。虽除我以外无友可访,可他的妹妹、他的女儿的女儿都在美人花乡。游花,走车观花花亦美;看景,多年家乡已未亲近,他一路看来处处皆美景…… 一路风雨一路思,蒋老到我家。
首先是蒋老将他尚未讲完的在美国、加拿大考察美育的情况继续向我讲述。接着,是我将我日记美育省级课题的九大类材料向他作了简要介绍。最想做的事,是将蒋老带到花乡一游,并如魏书生老师那次来一样,在虞美人像前留个影。所幸的是,我在沭阳美育实施情况调查报告中对“七化”(绿净香美硬亮文)已有表述。
在我向领导通报蒋老已到的情况后,我采用一个灵活的创美方案:不能游花乡,就来赏花香!看景不如听景,相见不如怀念--这都有审美的韵味。我先讲给蒋老听,红叶李如胭脂红,白绣球似瑞雪白,美人蕉若美人艳,合欢树正如合欢人……这些,基本都是我楼下路旁河边的美景,蒋老可在我家的阳台上凭栏观赏,细雨斜风送花香,也颇富美感。然而,我的居处却非花乡代表作也。
蒋老在看我餐厅《蒙娜丽莎》壁画时,我油然想到“卧游”一词,上次赵本夫带中国作协采风团至沭时,我得到一份花乡资料,便与蒋老共赏:新河、颜集、庙头养花种花已成规模……进入花乡,鲜花满眼,令人眼花缭乱,心花怒放,阵阵芳香,使赏花人神怡心旷……看到蒋老身心俱爽的慈祥模样,倒象我随美人赏花香了。
琴棋书画诗酒花,爱美样样应有它。因为这些自古都是审美载体。我让蒋老弹电子琴,蒋老客气。我想到陶潜的诗:“但得琴中趣,何劳弦上声?”蒋老毕竟是一个坚持把美学推向社会实际的美学家而非隐逸之士,更注重审美的理念与现实相依。我便以朱光潜引用过的《琴诗》转移了话题:“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”
得知蒋老至,官家安排了晚宴,饮的是王朝干红,人虽不多,李德明局长带葛绍凡主任等,但也算是公民营企业人等皆有,也算是礼遇了。因饮的是红酒,气氛虽不热烈,但我在心里仍以“醉卧沙场君莫笑”的豪情对待蒋老,他虽是一杯红酒喝到底,但我仍是按盛唐将进酒、方进酒、且进酒、再进酒、还进酒和更进酒的礼数如在泉城“昨晚敬君一杯酒,回到家乡有故人”般敬陪蒋老。
我坚信,蒋老带来的美育星火,必会燎遍爱美人的心原!
席散,我携蒋老漫步沭城,欣赏沭城一如不夜城,心中顿涌中唐诗人张籍《春日留别》诗: 游人欲别离,醉复对花枝。看着春又晚,莫轻年少时。 临行记分处,回首是相思。各向天涯去,重来未有期。

注:在07年11月赴沪马赛时访过蒋老一次,又有二年多未见了。特贴旧帖以怀旧。
呵呵!真厉害!何止一日一贴?
呵呵!真厉害!何止一日一贴?
天茂 发表于 2009-11-20 17:46

欢迎您的智光照临寒门。
有感即发,无感即乏。