两极哲理

2024年04月19日  找回密码
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 按时

别后相思空一水,重来回首已三生——黄仲则诗选

金陵别邵大仲游

三千余里五年遥,两地同为断梗飘。纵有逢迎皆气尽,不当离别亦魂消。
经过燕市仍吴市,相送皋桥又板桥。愁绝驮铃催去急,白门烟柳晚萧萧。

将至芜湖忆文子容甫

向晓离亭举客杯,青山一路送人来。际天无树知江近,极浦有帆和雨开。
吊古空滩余战舰,悲秋斜日上层台。故人回首重城外,为报离肠已九回。

以所携剑赠容甫

匣中鱼鳞淬秋水,十年仗之走江海。尘封锈涩未摩挲,一道练光飞不起。
相逢市上同悲吟,今将拂衣归故林。知君怜我重肝胆,赠此一片荆轲心。

笥河先生偕宴太白楼醉中作歌

红霞一片海上来,照我楼上华筵开。倾觞绿酒忽复尽,楼中谪仙安在哉!
谪仙之楼楼百尺,笥河夫子文章伯。风流仿佛楼中人,千一百年来此客。
是日江上同云开,天门淡扫双蛾眉。江从慈母矶边转,潮到然犀亭下回。
青山对面客起舞,彼此青莲一掊土。若论七尺归蓬蒿,此楼作客山是主。
若论醉月来江滨,此楼作主山作宾。长星摇动若无色,未必常作人间魂。
身后苍凉尽如此,俯仰悲歌亦徒尔。杯底空余今古愁,眼前忽尽东南美。
高会题诗最上头,姓名未死重山岳。请将诗卷掷江水,定不与江东向流。

春日客感

只有乡心落雁前,更无佳兴慰华年。人间别是消魂事,客里春非望远天。
久病花辰常听雨,独行草路自生烟。耳边隐隐清江涨,多少归人下水船。

重至新安杂感

旧地重过思不禁,匆匆人事感消沉。昔游城郭都如梦,胜句溪山待更寻。
林鸟尚窥前度客,岭云能识再来心。黄须老子应无恙,可许谈诗坐漏深?谓曹以南
再次向按老致敬!

叹口气。。我要有您老这么勤奋。。估计现在的富豪榜,就应该会有区区不才的一席之地了。。咳咳。
太有趣了,谢谢分享

写怀

望古心长入世疏,鲁戈难返岁云徂。好名尚有无穷世,力学真愁不尽书。
华思半经消月露,绮怀微懒注虫鱼。如何辛苦为诗后,转盼前人总不如。

夜起

忧本难忘忿讵蠲,宝刀闲拍未成眠。君平与世原交弃,叔夜于仙已绝缘。
入梦敢忘舟在壑,浮名拌换酒如泉。祖郎自爱中宵舞,不为闻鸡要著鞭。

寄蒋耘庄

踪迹吟场半载同,水西楼下别匆匆。清狂好占溪头月,寥落应怜泽畔鸿。
屐齿青余三径草,泪珠红入半江枫。酒痕检点春衫在,聚散浑疑一醉中。

秋夜

络纬啼歇疏梧烟,露华一白凉无边。纤云微荡月沈海,列宿乱摇风满天。
谁人一声歌子夜,寻声宛转空台榭。声长声短鸡续鸣,曙色冷光相激射。

杂感四首

抑情无计总飞扬,忽忽行迷坐若忘。遁拟鑿坏因骨傲,吟还带索为愁长。
听猿讵止三声泪,绕指真成百炼钢。自傲一讴休示客,恐将冰炭置人肠。

岁岁吹箫江上城,西园桃梗托浮生。马因识路真疲路,蝉到吞声尚有声。
长铗依人游未已,短衣射虎气难平。剧怜对酒听歌夜,绝似中年以后情。

鸢肩火色负轮囷,臣壮何曾不若人。文倘有光真怪石,足如可析是劳薪。
但工饮啖犹能活,尚有诗书且未贫。芳草满江容我采,此生端合附灵均。

似绮年华指一弹,世途惟觉醉乡宽。三生难化心成石,九死空尝胆作丸。
出郭病躯愁直视,登高短发愧旁观。升沈不用君平卜,已办秋江一钓竿。

归燕曲

玉露零阶叶飘井,巢燕差池去无影。别路三千紫塞长,秋风一夜乌衣冷。
可怜欲别更徘徊,暮气繁华眼倦开。易主楼台常似梦,依人心事总成灰。
珠帘十二斜阳下,凄凉几阅流红卸。昔日抛花散绮筵,此时掠草辞歌榭。
海国回头雾百重,可应魂恋旧房栊。玉京臂冷红丝断,神女钗归锦合空。
亦有江南未归客,年年社日曾相识。故家子弟半飘零,芦花满地头俱白。
朱雀航边伴侣稀,郁金堂上故巢非。抛残一样新团扇,辛苦三春旧舞衣。
感恩几辈同关盼,忍待明年更相见。一任泥抛落月梁,那堪门掩无人院。
伯劳东去雁南来,百遍相呼誓不回。天空自有低飞处,不是同心莫浪猜。

江上晓发

木莲花发卸红衣,夹岸秋江碧四围。帆色正迎鸿雁至,客程常背鹧鸪飞。
袖招猎猎江风满,鬓惹濛濛水雾霏。多少闲情独凝眺,凌波罗袜想依稀。

即事

野店黄茅宿雨收,夕阳帽影两悠悠。瓦盆酒熟香初透,土壁虫寒语渐休。
小草于人有同命,远山对我各惊秋。奋飞常恨身无翼,何事林乌亦白头?

空馆

寂寞谁家院,凭来客梦家。吟声振高阁,落得瓦松花。

夜梦故人

半是离乡半梦乡,西风卷叶雨鸣廊。云将只影穿关塞,月与平生到屋梁。
珍重赠言多未解,斯须携手亦何妨。觉来枕上无干处,仿佛空帘去路长。

夜起

诗颠酒渴动逢魔,中夜悲心入寤歌。尺锦才情还割截,死灰心事尚消磨。
鱼鳞云断天凝黛,蠡壳窗稀月逗梭。深夜烛奴相对语,不知流泪是谁多?
按时兄忽一个 ,太喜欢了!真是上文说的“纤纤跟猫,都让人喜欢!”
李坏妙语录
1、科学学术观的第一要义是学术,核心是以牛为本,基本要求是片面、失调、难持续,根本方法是避重就轻。
18、楼上的嘴开那么大,红肿的小舌清晰可见,估计是音道炎
……
按时 发表于 2009-11-1 07:53

绝倒啊绝倒!李先生仙人也!

对月感怀

对酒欣相共,钩帘不放遮。低徊问清影,辛苦照谁家?
秋士霜前草,春人镜里花。看来俱有尽,终古一长嗟。