两极哲理

2019年12月15日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5601|回复: 1

(六)浅谈静坐的幻觉与幻境

[复制链接]
发表于 2009-10-15 14:21:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
任何一个门派的静坐修炼如传统的佛教、瑜伽或气功等,都会使有的修炼者产生幻觉与幻境。从佛学读物及许多修炼者发表在他们的门派刊物的叙述,常见的幻觉与幻境有:静坐时身体悬浮在空中,遇见死去的亲戚,遇见目前在他处的教主,看到吉祥或非吉祥物如龙、莲花、怪兽与怪人等,遇到佛或神仙如观音菩萨与八仙等,遇到过去的风云人物如毛泽东、关公与刘备等,看到各种不同的地方风景等,及看到各种色彩的“光”与图案。


无论静坐修炼者看到什么幻境或有什么幻觉,这些幻境与幻觉都往往与幻想一样,是建立在他已经知道或懂得的东西或知识身上,并离不开他所认识的事与物。静坐开始时头与身体是垂直而坐,身体与地平线成垂直角度,此时修炼者的坐姿会被大脑定位为臀部着地,即身不离地。当入定时,修炼者头或身体往往会微斜而不与地平线成垂直,此时大脑就会以头至臀的线长重新定位,既然头与身体已经倾斜,此时头至臀的线长的垂直相交点就会偏离水平线而出现在空中,大脑因此下意识地定位臀部离地,许多修炼者入定时就会以为自己身体悬浮在空中了。当入定时能做到停止一切的思维、怎么都没想,“光”就会出现,这也许是身体内一种自然的反射现象;“光”在这里的意思似乎是“什么都没有”。


静坐得法,修炼者的性格也会渐趋善良;可以这么说,长期静坐得法的修炼者都是善良的一群。然而,不论什么门派、正统或非正统的静坐,都会导致一小撮修炼者出现行为“失常” ,如:他会热忱地参于与他不认识的人的婚礼,也会为与他没相关的人“打抱不平”等等。换言之,静坐会使一小撮修炼者轻则“走火” ,重则“入魔”。


“走火”时,有的修炼者会以为自己是天上的某位菩萨神仙的化身,有的修炼者因此就会开始传播他们的宗教信仰及接受膜拜。渐渐地,也许他就会成为人们心中的神仙菩萨了。据我所知,因静坐“走火”而出现行为“失常”的话,一般需2 到10 年的时间,那个人的行为才会逐渐恢复正常。假如有人因修炼静坐而出现行为“失常” , 他的家人朋友可利用他那时的自以为是天上的菩萨或“与众不同”的心理,挑战他做些实际的事情,如:现在家里需要钱用或家务很多而做不完等,要他拿些钱或“变”些钱应急,或把家务做好做完,如此也许可以较快地把他“拉”回现实,“打”下凡间。


许多修炼者“走火”之后,他往往会比以前来得更聪明有智慧,尤其在道德方面,常有独到的见解,有的也因此而发展出或建立自己一套独特的道德理论。他也因此更有辩才,所持的见解与说法假如不正确的话,也非一般人可以指正。因此,有的修炼者就会因无法遇到这方面的交流对手而日益孤僻,更会因此而自我确定是天外的菩萨神仙所转世。较严重的更会自以为是耶稣转世、上帝化身或救世主,他的处世哲学也会因此而走极端如:厌世等,这时他已走进“入魔”的境界。在最近的10 年里,台湾、日本、美国、马来西亚、欧洲等地都出现过类似“入魔”的人物,他们当时的一举一动及结局都广泛地被媒体报导,这里不作介绍。


因修炼静坐而“走火入魔”的人都会自以为本身有很高的智慧,两极哲理里的一句话:“当你的智慧越高时,你越要活得像个普通人。”也许能唤醒这些还在幻觉幻境中的人。


22/5/1999
发表于 2011-1-12 15:44:08 | 显示全部楼层
看看楼主的,说的有道理呀,拿分走人了.嘻嘻
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-12-15 11:49 , Processed in 0.031138 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表