两极哲理

2019年12月15日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4576|回复: 0

(三)阴与阳的特质

[复制链接]
发表于 2009-10-15 14:25:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
阴与阳的存在,有如筋络的存在一样,并非每个人都能感觉得到,更非每个人都能理解。然而,阴与阳的存在,对传统中华文化里的中医、建筑、政治、思维、行为、等等,却有着不可分割的关系。

阴与阳有以下的特质:

一、阴与阳一起同时存在。
二、阴与阳一起同时消亡。
三、阴与阳并非永远处在平衡状态,它们会互相消长。
四、阴与阳会互相转换。
五、阴与阳只存在于自然的事物当中。
六、阴与阳是互相对立的。
七、阴与阳是因果关系;是阴造出阳,或有阳才有阴。
八、阴与阳是以一种“静态”同存,阴至阳之间的“平衡”是“动态”。
九、阴与阳是来自一个共同的母体。

世界上的伟大或微小理论和哲学,都离不开因果关系。两极哲理说的也离不开因果关系。然而,两极哲理却能把阴阳和因果结合在一起,我觉得这是一个不凡的突破;也许这个突破,能造就两极哲理逐渐从微小变成伟大。希望这篇短文,能激起有兴趣的读友参与讨论,让阴与阳更加分明。


什么是“阴阳”

我对“阴阳”的理解是,“阴阳”是开始宇宙及继续宇宙活动的一种原始能量,这种能量是由两股互相对立的“原始能”所构成,有着上文的特质。

原始能量又是什么?是宇宙的最小单位。打个比方,假如宇宙最大,接着是太阳系、银河系、地球、山河、生物、份子、原子……等等,一路地小下去,小到不能再小的,就是“阴阳” ;当然,“阴阳”除了能存含在有形有性命物体之外,也还存含在无形无性命的自然事物里头,如天气、行为、爱与恨……等等。

“阴阳”是开始宇宙和继续宇宙的原始能量,如今,有许多很有权威的宗教宗师和教派认为“阴阳”就是西方宗教的“上帝” ,也是东方哲学所谓的“道” ,更有宗师认为“阴阳”就是“佛心”, ( “阴阳”不是佛)。阴阳、上帝、道、佛心,这四者都有极相同的“性格性能和脾气”。

你只能感觉到阴阳,但无法看到触到;上帝、道、佛心也是一样,只能感觉到,永远无法看到触到。


18/7/2004

http://www.lee-philosophy.org/viewthread.php?tid=67&extra=page%3D1
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2019-12-15 11:50 , Processed in 0.029600 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表