两极哲理

2024年07月21日  找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1719|回复: 1

普评制点评联合早报韩国瑜选总统?

[复制链接]
发表于 2019-2-16 07:14:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 马迎春 于 2019-2-16 07:16 编辑

普评制点评联合早报韩国瑜选总统?


最近我发表的所有文章,都特别强调了下面这段话:

实事求是、辩证法、螺旋上升是马列主义毛泽东思想和中国传统哲学思想的精髓。

曼德拉指出:

我反复提醒大家,解放斗争并不是一种反对任何一个团体或种族的战斗,而是反对一种压迫制度的斗争。

普评制认为,人类社会所犯的一切严重错误都是世袭官僚制、终身官僚制、科举官僚制、普选官僚制、委任官僚制所造成的。 换句话说,我们所反对的是世袭制、终身制、普选制和官僚制,而不是因为这些制度而犯错误的个人、团体或种族。这里面当然包括政党、执政党。而

一个科学合理的解决办法就是要实行真正负责任的民选民评制。也就是要把基层领导干部的评判罢免权交给被他们领导的普通群众——这样一种最带根本性的组织用人制度,也就是普评制,老百姓的普评制,而不是继续交给他们的上级领导。只有这样才能实现毛主席所说的:

全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。

《论联合政府》(一九四五年四月二十四日),《毛泽东选集》第三卷第一零九五--一零九六页 只有这样

才能实现习近平关于推动建设人类命运共同体的政治主张。当然,首先要用家庭联户代表制或者走婚登记制建成家庭命运共同体,然后,才能建成国家命运共同体、人类命运共同体。

以上都是老生常谈,另外,还有一句老生常谈:

在老百姓没有评判罢免权的情况下,什么伤天害理的事都有可能出、什么千奇百怪的事都有可能出,而且是层出不穷!没有这么多鲜活的例证加以证明,你们说,我这老生常谈还能谈得下去吗?!!!可是,这鲜活的例证又是多么的令人痛心疾首啊!本不想多谈,但又不能不说。我一个退休老工人,仅仅是希望有一天,关键的少数能够看到、理解、落实这些老生常谈,救民众于水火。仅此而已,别无他求。

下面请看

黄顺杰:韩国瑜选总统?
发布/2019年2月2日 文/黄顺杰 来自/联合早报


去年为国民党攻下民进党铁票仓成为高雄市长的韩国瑜,如今也是国民党内角逐2020年总统选举的大热门之一。(路透社)

农历新年向来是体现台湾政治人物人气的重要指标之一。谁发红包时吸引到的人龙最长、谁握的手最多,都是观察点。而纵观蓝绿白各阵营的政治要角,春节气势最所向披靡的,绝对属首次以地方首长身份发红包的国民党籍高雄市长韩国瑜。

他的每场发放活动不仅都挤得水泄不通,更有“铁粉”(死忠支持者)为了抢红包和春联,提早前一晚在派发地点露宿街头。甚至有民众在网络上以新台币999元(约44新元),转卖一个只装有新台币10元的红包,价值瞬间翻涨近百倍。

然而,这股选后至今居高不下的人气,却也为韩国瑜带来不少困扰:不是因民众太热情而被扯伤手腕,也非频频被市民“偷袭”摸头,而是韩国瑜的高雄市长位子还没坐暖,就要他参选2020年总统的呼声。

台湾将在明年合并举行总统与立委选举。民进党提名近来人气回温的现任总统蔡英文已无悬念,问题在于该找谁搭档才能把赢面最大化。虽然党内最大派系新潮流认为由现任副总统陈建仁继续当副手最合适,但绿营支持者劝进前行政院长赖清德的声音依然不绝于耳。倘若“英赖配”成形,即使大环境对去年败北的民进党不利,也不无蝉联执政的可能。

此外,从不排除问鼎总统的台北市长柯文哲也是明年选战的一大变数。尽管柯家军成员陈思宇在上周台北立委补选中落败,削弱了柯文哲的政治能量,但根据各家主要台媒民调,力挺柯文哲选总统的支持度仍比蓝绿都高,尤其国、民两党所缺乏的年轻群众,更是白色力量的强力后盾。

在此形势下,徐图再起的在野党国民党无疑“压力山大”。自蓝军去年横扫15个县市首长的宝座后,由“地方包围中央”的形势本应大好。即便台面上有意或可能参选的蓝营“太阳”人数爆棚,包括前新北市长朱立伦、国民党主席吴敦义、前立法院长王金平和前总统马英九(未含偏蓝的无党籍前阁揆张善政、主张统一的台湾大学教授张亚中等),蓝军支持者对国民党重返执政却有着一股挥之不去的焦虑感。

因此,劝进韩国瑜参选总统的呼声开始浮现。国民党青壮派台北市议员王鸿薇日前就开第一枪,若韩国瑜的民调赢过党内其他“太阳”,应该由他和立委江启臣搭配参选;过去曾在台北农产运销公司与韩国瑜共事的另一北市议员游淑惠,也表达对韩的支持,更表明参选总统的决定权不在韩国瑜,而是在台湾、在人民,这无异于强力呼吁韩要“顾全大局”。去年与韩国瑜和新北市长侯友宜组成“探子、燕子、秃子”连线的台中市长卢秀燕,也说如果韩有意愿,可纳入民调中。

除了蓝营人士,媒体和名嘴也纷纷起哄。自韩国瑜日前接受美国哈佛大学费正清中国研究中心教授邀请,预计今年4、5月到该校演讲后,立场亲北京的台湾《中国时报》便接连几天炒作韩国瑜选总统的新闻。对时局向来见解独到的前民进党立委沈富雄,昨天则以“后羿无日可射,只有自己当太阳”为题发文说,韩国瑜不但要选,而且不得不选,“一旦选了,十之八九会当选”。

力拱韩国瑜选总统的呼声之热烈,关键原因不外乎韩是蓝营目前唯一人气能胜过柯文哲的要角。有评论分析,国民党基层对选情焦虑,是因为四个“太阳”们一直在拖,迟迟不愿定下党内初选机制,导致大家没有信心。但这只是表面。虽然各个太阳的资历、经验老练,但关键是他们都不得民心。相对于大众印象中朱立伦的投机、吴敦义的算计、王金平的矫情以及马英九的自恋,曾淡出政坛17年的韩国瑜在蓝营群众眼中如一股清流,其正派、刚毅、幽默、机智的形象十分讨喜。

韩国瑜与柯文哲的差别也很大。两人虽然都是直话直说、不加修饰的政治人物,但比起柯文哲的自命不凡,相对踏实的韩国瑜没有多大政治野心。不断被新潮流追杀的韩,两年前参选国民党主席和去年的高雄之役都是“情势所逼”。此外,支持“九二共识”的韩国瑜,其军眷背景和政治大学东亚研究所学历也让他在两岸问题的路线和中心思想上,均比反复不定的柯文哲更清晰和从一而终。

对于各界的劝进声,韩国瑜每每被问到总是避重就轻。“想太多!”“现在讲2020,我感觉好像是孙悟空,被唐三藏下紧箍咒!头好晕啊!”虽然没把话说死,但一般相信韩国瑜有心做好做满,兑现对高雄市民许下的选举承诺。况且,任期才刚满一个月就谈选总统,不仅尚无政绩当评断,也有伤体统,某种程度上令台湾选举制度沦为儿戏。但有评论认为,韩国瑜若挺进中央,将突破绿营重围,反而更能拨资源建设高雄。种种利弊孰轻孰重,韩国瑜须好好权衡。

正如柯文哲评论韩国瑜参选可能性时说的:“市场决定一切。”韩国瑜究竟是当造王者,还是干脆自己称王,恐怕还真的由不得他。


早说 唐湘龙
发布/2019年2月8日 来自/联合早报

韩国瑜有没有意愿,有没有准备,根本不重要了。这年头,“陈桥兵变,黄袍加身”,所谓众望所归,形势比人强,大概就是这样的味道。——针对台湾各界拱高雄市长韩国瑜2020年参选总统的呼声越来越高,台湾政论名嘴唐湘龙撰文分析,事缘国民党2020年非赢不可,韩国瑜也是党内最强人选,如果国民党考虑韩国瑜,“那2020的大选就提早结束了”。
 楼主| 发表于 2019-2-16 07:22:10 | 显示全部楼层

【博客中国】普评制点评联合早报韩国瑜选总统?
2019-02-16 07:10:53栏目:普评制点评
http://mayc53.blogchina.com/593386126.html


【美国中文网】普评制点评联合早报韩国瑜选总统?
2019-2-16 07:14 |个人分类:普评制点评
http://blogger.sinovision.net/ho ... 6897/id/371215.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|《两极哲理》机构 ( Singapore Registration No: 52903526W )

GMT+8, 2024-7-21 13:26 , Processed in 0.040431 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表